В Киеве активизировались псевдопарковщики. "Киевтраспарксервис" зафиксировал десятки случаев вымогательства у столичных водителей денег за парковку со стороны людей, которые не являются парковщиками. На предприятии уверяют, что таких самозванцев по городу орудуют сотни. Они часто одеты в яркие салатовые или зеленые жилетки, а некоторые из них носят камуфляжную форму. Вымогательство сопровождается угрозами физической расправы. Часто обещают повредить автомобиль.

"Проблема началась тогда, когда гостиницам и ресторанам запретили иметь свою парковку и по требованию ГАИ демонтировали соответствующие знаки. Теперь заведения потихоньку активизировались: они выставили на тротуаре возле входа в кафе или отель свои фишки. А принуждают платить за парковку их охранники. Берут по 10-20 гривен, независимо от времени стоянки. А возле дворца "Украина" в день концерта такса доходит до 50 грн. Паркуют в три ряда, занимая проезжую часть. Кому они подконтрольны - неизвестно. Но когда мы ловили злоумышленников на горячем и вызывали наряд милиции, на следующих день они продолжали работать на том же месте", - сокрушается начальник службы паркования "Киевпарксервиса" Ярослав Погрибняк.

Водителей просят информировать милицию о фактах вымогательства по номеру: 102 или жаловаться на "горячую линию": 362-44-77.