Активисты Майдана обратились к киевским властям с просьбой организовать при КГГА новый департамент — по введению гражданских инициатив. Власти пока думают, но у активистов уже есть немало идей.

«Мы хотим, чтобы между киевской властью и общественностью было эффективное взаимодействие, — рассказывает нам один из инициаторов проекта и активист «Белого молота» Юрий Клейнос. — Этот департамент будет рупором народа. То есть теперь, когда киевляне захотят воплотить в жизнь одну из своих идей, пусть она касается транспорта, строек или культурных акций, они будут обращаться к нам. Мы в свою очередь выберем из всех идей самые стоящие, доработаем их и передадим для реализации в соответствующие департаменты КГГА».

По его словам, департамент будет работать и в обратном порядке. То есть, когда властям нужно будет принять значимое для общественности решение, то оно будет передаваться сюда для обсуждение с обычными людьми.

СОЗДАДУТ ЗА МЕСЯЦ

Авторы идеи уже передали свой проект мэру города и готовы через месяц приступить к работе. Контактировать с общественностью хотят при помощи информдосок на каждом подъезде. «Например, если в вашем районе какой-то бизнесмен захотел начать строительство, то мы на этих досках информируем людей о всех условиях строительства», —продолжает Клейнос.

Если киевляне захотят воплотить в жизнь какую-ту идею,они смогут обратиться к нам

Правда, он не исключает, что методы работы у них с приходом во власть не изменятся. «Если, скажем, в Киеве есть бизнес, который работает не в интересах горожан, то его работа будет нами блокироваться. Так как мы с Майдана и методы у нас майдановские. Силовой вариант мы не исключаем», — говорит активист «Белого молота».