В четверг Киеврада увеличила в полтора раза плату на землю, обратилась к Кабмину за деньгами и вернула городу Гостиный двор. На последнее решение уже бурно отреагировали в соцсетях: «Ну, радуйтесь, теперь у нас появился новый недострой», — написал один из пользователей.

НЕТ ТОПЛИВА НА МАРШРУТКИ

Значительную часть времени депутаты посвятили обсуждению обращения Киеврады к Кабмину, чтобы отменить изъятие из бюджета Киева в госказну 8 млрд грн — это 50% налога на доход физлиц. Как сказал глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников, если бы эти деньги не забирали, то рост коммунальных тарифов можно было бы сдерживать, как и повышение стоимости проезда в транспорте (стоимость проезда планируют поднять до 3 гривен в ближайшее время).

Сейчас же в транспортной сфере уже почти коллапс. Как рассказал нам источник в КГГА, уже сейчас «Киевпасстрансу» отказываются поставлять топливо из-за огромных долгов. Это грозит тем, что маршрутки и автобусы просто не выйдут в рейс. Член транспортной комиссии Киеврады Игорь Кононенко подтверждает: все очень плачевно. «В «Киевпасстрансе» — хроническая двух-трехмесячная задолженность по зарплате, долги по оплате топлива и запчастей. Такое состояние перманентное в течение последних трех-четырех лет, но сейчас ситуация перешла критический уровень, и даже поставщики не хотят поставлять топливо. Транспорт должен быть в числе приоритетов по финансированию. И я сказал об этом Виталию Кличко», — сказал «Вестям» Кононенко. Он говорит, что, вполне возможно, придется сокращать категории льготников до минимума. Например, бесплатно возить пенсионеров только после 70 лет, потому что более молодые, как правило, работают», — считает Кононенко.

НАЛОГ НА КЕЛЬИ

В числе бурно обсуждаемых бюджетных вопросов оказался и вопрос налогообложения с объектов жилой собственности религиозных организаций — по сути, монашеских келий. Согласно общеукраинскому законодательству, церкви платили лишь 1 грн в год. Но патриотично настроенных депутатов это возмутило. Член фракции радикалов Ляшко, Игорь Мосийчук, предложил отменить эти льготы для религиозных организаций, имеющих свои центры в иностранных государствах, намекая при этом на УПЦ МП. В итоге эту норму таки исключили.

ПОВЫСИЛИ ЦЕНУ НА ЗЕМЛЮ

Зато плату за землю для предпринимателей повысили в среднем на 42%. Это может принести в бюджет дополнительные 700 млн грн, правда, одновременно и убить мелкий и средний бизнес. О чем, собственно, говорили депутаты, которых связывают с ларечным и другим торговым бизнесом. Несмотря на то, что депутат Елена Овраменко, у которой несколько кафе в Гидропарке, предложила отложить это решение до лучших времен, его таки приняли. Разве что дату не определили. Сейчас плата за землю в Киеве очень разнится: она зависит от района и составляет от 430 до 4300 грн за кв. м.

В ГОСТИНОМ ДВОРЕ ТРЦ НЕ БУДЕТ

Но самое резонансное решение, которое было принято: Гостиный двор останется коммунальной собственностью города, и торгово-офисного центра из него не сделают.

Депутаты вчера единогласно проголосовали за расторжение договора об аренде земельного участка площадью 1,02 га на Контрактовой площади, заключенного между Киеврадой и ПАО «Укрреставрация» для реконструкции порядком разрушенного здания Гостиного двора под торгово-офисный центр. Активисты были против этого, уверяя, что здание имеет культурную ценность, а застройщик все испортит. Хотя здание было построено в 80-х годах прошлого века и не имеет ничего общего со старинным Контрактовым домом, который здесь когда-то был. «Я хочу поздравить всех с тем, что Апелляционный суд вернул Киеву земельный участок под Гостиным двором. Мы готовим общественные слушания относительно дальнейшей судьбы Гостиного двора. Я уверен, что только киевляне вправе решать, что будет с этим памятником. Здание сейчас в предаварийном состоянии. Пошли трещины на колоннах. И если мы не решим этот вопрос, то эта зима может стать для него последней», — подчеркнул мэр Виталий Кличко. Как уже заявлял «Вестям» директор «Укрреставрации» Дмитрий Ярич, из-за отмены стройки под угрозой нынче метро. «Ведь во время реконструкции Гостиного двора мы убрали защитную плиту над тоннелями метро, и сейчас никто не может прогнозировать, что произойдет с метро и зданием Гостиного двора в случае сильных осадков», — говорит Ярич.

Замначальника метро Игорь Сушко успокаивает: «Там действительно разрыт котлован над тоннелями метро, частично разрушена разгружающая железобетонная плита, но если даже чисто теоретически допустить, что в этом месте появится много воды, которая зальет брошенный котлован, вода может просачиваться в тоннель в крайне малых количествах. Это, поверьте, не создаст угрозу безопасности движения. Ведь тоннельная обделка цела».

СОЗДАЛИ КОМИССИЮ ДЛЯ КИЕВЛЯН В АТО

Райсоветы в Киев пока не вернут. Вчера Татьяна Мелихова («Батькивщина») внесла соответствующий проект на обсуждение Киеврады. Однако Кличко отказался ставить вопрос на голосование — не прошел профильные комиссии. Кроме того, Киеврада проголосовала вчера за создание комиссии по вопросам обеспечения киевлян, принимающих участие в АТО. Член комиссии Игорь Мосийчук (замкомбата батальона «Азов») сказал «Вестям», что их задача — объединить бюджетные и частные средства для помощи киевлянам, воюющим на востоке. «К сожалению, сейчас среди продавцов военного обмундирования появилось много аферистов, которые могут продать под видом бронежилетов 5-го класса всякую «труху». Я иду в тир и расстреливаю броник. Если рассыплется, значит, подделка. У нас есть наработки, поэтому мы можем подсказать людям, куда обращаться», — говорит Мосийчук.