В соцсетях одно за другим стали появляться видео, где с необычайной жестокостью избивают подростков: сначала парень или девушка извиняются за свои поступки, обещают вести здоровый образ жизни, а затем… получают ногой или кулаком в лицо от неизвестных. Под конец их обплевывают, матерят, унижают... Как выяснили «Вести», все эти молодые люди стали жертвами «Модного приговора» — группы «ВКонтакте», в которую входят молодые люди от 18 лет, уверяющие, что борются с пьянством, курением, наркотиками и педофилами.

БЬЮТ ЗА ТАТУ И ФОТО

На видео, появившемся на страничке «Модного приговора» 30 июня, подросток лет 14 извиняется за свои фотографии в соцсетях. «Извините, что я опозорил римское приветствие ради модных фотографий, — говорит он. — И извиняюсь за то, что я х…ло». В этот момент он получает кулаком в лицо. Еще больше шокирует видео, выложенное в Сеть 10 июня. На нем лежащего парня бьют ногами по лицу, плюют в него. «Меня зовут Николай, я бомжую, чистой одежды нет, а родители умерли. Передаю привет «Модному приговору», — говорит Николай. За то же число есть видео с девушкой, которую раздели до пояса и потребовали извиниться за татуировку коловрата на затылке. «Представляйся, извиняйся, иначе мы тебя побьем», — угрожает ей девушка за кадром. «Я извиняюсь за татуировку, за то, что хожу по клубам и ношу модную одежду», — повторяет за ней перепуганная девочка-подросток.

НАКАЗЫВАЮТ ЗА «ГРЕХИ»

Сейчас в группе — 42 записи и 11 тыс. подписчиков. Почти все видео похожи тем, что демонстрируют унижения и избиения подростков. Каждый день в киевском филиале «Модного приговора» появляются объявления с фото девочек 12–15 лет, где описываются их «грехи», почти все — как под копирку: пьет, курит, занимается любовью с кем попало, сделала тату... «На первый взгляд Яна... милая и красивая, но на самом деле она курит, пьет, нюхает и матерится», — такие записи выкладывают активисты, прикрепляя к ним фотографии героев и их адреса. Парней винят в том, что ведут себя слишком нагло, и их нужно поставить на место. Фактически в группе создаются сообщения с призывами физически наказать своих врагов.

Эмблема с сайта fashion-verdict.com

Официально же представители «Модного приговора» в Киеве уверяют: к нападениям и выложенным в интернете роликам с избиениями не имеют отношения. «Мы насилие не применяем. Это чудят наши последователи, но мы здесь ни при чем, все видео в нашей группе взяты из открытых источников», — объяснил нам один из координаторов «Модного приговора» 25-летний Георгий. Он уверяет, что идеология у участников группы совершенно другая. «Наши ценности — это нравственность, многодетные семьи, уважение к учебе и науке, здоровый патриархат и мужественность, взаимопомощь, любовь к земле и культуре, здоровый образ жизни, презрение к паразитам и бездельникам и никакой трусости. Но мы ни в коем случае не расисты и не ищем себе врагов», — объясняет Георгий. Анонимные сообщения с жалобами на подростков он называет встряской для них же. «Многие из них являются подписчиками нашей группы, поэтому видят, что о них думают. Так они перестают курить и пить, начинают вести здоровый образ жизни. Ведь сейчас дошло до того, что среди восьмиклассниц редкость девочка, которая еще ни с кем не спала. Вот после такого публичного позора они исправляются. Группа появилась недавно и среди молодежи набирает обороты потому, что сейчас модно вести здоровый образ жизни», — уточняет координатор.

НАРКОТИКИ И ПЕДОФИЛЫ

По словам активистов, их основное занятие — борьба с нелегальными игровыми автоматами, несанкционированной торговлей на улицах, тренировки на свежем воздухе, уборка леса и борьба с наркоторговлей. «Недавно наши активисты уничтожили почти кило наркотиков «спайс». Не продали, не забрали себе, а сожгли. Недели две назад мы были под Лаврой, вели группу молодежи, хотя активисты «патриотических организаций» приписали себе все заслуги.

Вчера поймали педофила. А на днях на Нивках мы боролись с нелегальными торговыми точками», — уточняет Георгий. Со всех акций на своем сайте fashion-verdict.com активисты выкладывают фотоотчеты. Уверяют, что взаимодействуют с милицией, вызывают ее на место. «В Броварах на днях мы поймали педофила, наших ребят задержала милиция, а разобравшись, их начальник предложил сотрудничество. Но так бывает не всегда. Ни к одной политической силе мы не имеем отношения», — сказал нам Георгий.

ОФИЦИАЛЬНО

В милиции говорят, что заявлений о видео с насилием к ним не поступало. «Обычно такие заявления пишут родители или педагоги. Хотя по каждому видео нужно разбираться отдельно, ведь в прошлом году была история, когда в Сети выложили постановочные кадры. Молодые люди просто дурачились и закидывали это в YouTube. Хотя есть статья Уголовного кодекса «Пропагандирование культа жестокости и насилия». Но оценку этому может дать только комиссия по этике и морали», — сказала спикер киевской милиции Ольга Билык.

Мы связались с одним из фигурантов видео на страничке «Модного приговора» — 16-летним киевлянином, которого заставили извиниться за похождения по ночным клубам. Он наотрез отказался комментировать происходящее. Сказал лишь: «В милицию я заявление не писал».