По факту погрома в редакции «Вестей», который средь бела дня устроили неизвестные в масках, заведено уголовное производство по статье «Хулиганство». В офисе нашего издания, расположенного в пяти минутах ходьбы от киевской мэрии на Крещатике, не осталось ни одного уцелевшего окна. Также повреждена компьютерная техника творческого коллектива и административного департамента. Охранника, который пытался остановить беспредел, жестоко избили.

Две недели назад люди в балаклавах во главе со скандальным депутатом Киеврады Игорем Луценко уже пытались устроить погром в редакции. Однако их действия пресекли представители Самообороны Майдана, пришедшие нам на помощь, а также сотрудники Шевченковского райотдела милиции. Тогда провокаторы принесли к нашему офису плакат, на котором было написано «Газета должна помогать власти», а Игорь Луценко сказал, что акция будет мирной в первый и последний раз, и пригрозил погромом. 

«Вести» поинтересовались мнением политиков и экспертов касательно происшествия.

Павел Розенко, фракция УДАР: "В цивилизованном обществе такое недопустимо. Если нынешняя власть хочет показать, что она чем-то принципиально отличается от предыдущей, она обязана предупреждать такие преступления. А если они уже произошли - провести быстрое и объективное расследование и жестко наказать виновных, чтобы сделать в будущем подобное невозможным. Никто не имеет право указывать СМИ, что им писать. Право определять - имеет СМИ право на существование или нет - имеют только читатели".

Петр Симоненко, лидер КПУ: "Я предупреждал уже неоднократно: в стране устанавливается террористический фашистский режим, который любыми способами искореняет инакомыслие. Идет запугивание, вводится цензура. Остановить все этом одно только сменой режима. Но я надеюсь, что ваши европейские коллеги поддержат "Вести", поскольку они неоднократно заявляли о том, как важна для них свобода слова в Украине".

Андрей Сенченко, фракция "Батькивщина", экс-первый замглавы АП: "Здесь не может быть двух точек зрения - в любом случае это преступление, которое должно быть расследовано, а виновные - наказаны".

Дмитрий Шпенов, народный депутат, заместитель главы Комитета по вопросам верховенства права и правосудия: "Как и в первых двух случаях с захватами и погромами "Вестей" действия, которые совершили сегодня, абсолютно неправомерны, это уже можно назвать мародерством. Я уверен, что проведутся расследования, и лица причастные к погромам, будут установлены. Тем более, у нас уже есть новый генеральный прокурор, который заявлял, что будет пресекать такие действия".

Владимир Фесенко, политолог: "Это ненормальная ситуация, когда те, кому каким-то образом не нравится газета, и хулигански, и физически влияют на СМИ. Это абсолютно недопустимо. Правоохранительные органы обязательно должны принять соответствующие меры, в том числе и для охраны издания. Такие хулиганские нападения дискредитируют столицу и страну".

Вадим Карасев, политолог: "Дело даже не в провокациях по отношению к "Вестям". Дело в людях, которые сегодня ходят в масках и с битами по улицам, и устраивают погромы. С этим нужно заканчивать. Ведь такие действия, бациллы ненависти, силы, вражды, войны пройдут по сердцу Украины. Хватит. Майдан уже закончился".

Владимир Арьев, фракция "Батькивщина": "Я противник того, чтобы громили любые офисы. Что касается свободы слова, не думаю, что существуют какие-то угрозы со стороны государства, думаю, кому-то из граждан могла не понравиться редакционная политика "Вестей". Однако в любом случае я противник того, чтобы все решалось силовыми методами, любые претензии необходимо предъявлять исключительно законным путем".

Владислав Лукьянов, группа "За мир и стабильность": "Когда начинают преследовать за иную точку зрения, когда в журналистов бросают камни и файера - это фашизм. Так же в фашистской Германии сжигали неугодные СМИ и книги. Думаю, власть, чтобы отмежеваться от этого, должна жестко отреагировать, провести расследование и привлечь к ответственности организаторов и участников провокации. В противном случае это может быть воспринято как действия самой исполнительной власти, которая таким образом ведет диалог с четвертой властью".

Михаил Чечетов, фракция Партия регионов: "Это полный беспредел! Пытаются закрыть рот правде. Власть хочет выстроить однобокую демократию. Но само слово «демократия» не предполагает однобокости. Есть разные мнения, взгляды и позиция, а выводы делают сами люди. Не нужно думать, что у нас глупые люди. Мы осуждаем захваты СМИ, так же, как и беспомощность правоохранительных органов. Что выходит, если там какому-то журналисту с 5 канала не дают снимать, людям уже до 7 лет тюрьмы грозят, а то, что делают с "Вестями", уже в который раз - молчат. Это беспредел, который нужно остановить".