Главное достижение митрополита - он объединял людей и сохранил церковь церковью: она всегда оставалась вне политики - как внутренней, так и международной. При этом количество верующих, храмов и семинарий только росло. "Вести" собрали интересные факты из жизни Владыки и выяснили, почему он никогда не был "рукой Москвы" и был в стороне от политики.

1. Как встретился с Богом

Виктор Маркианович Сабодан, коим в миру был митрополит Владимир, родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области в крестьянской семье. С девяти лет нес послушание при Свято-Архангело-Михайловском храме родного села. На вопрос, как он встретился с Богом, он рассказывал историю, которая случилась с ним в голодном 1947 году на второй день после Пасхи: "Мама не хотела меня будить и пошла сама в церковь, а я остался. И приходит старушка — жила на нашей улице, попрошайничала. Верующая, но какая-то судьба у нее особенная была – две дочери, и те болели и нигде не работали. Скривилась, что мне нечего было ей подать: второй день Пасхи, и ничего решительно нет. А мама испекла впервые за долгое время пасхальный хлеб. То пекли паску – само собой — сдобную, сладкую, а это пасхальный хлеб такой.

Лежали два этих хлеба на противне, и я ей вынес один целый хлеб. Она очень обрадовалась. Стала говорить: "Я что-то вижу… солнце яркое такое. Не могу выразить словами, что это. Выглядит будто огненный шар…" Я не видел, но она меня уверяла, что видит. Потом поцеловала этот хлеб, а я собрался и побежал в церковь. Богослужение еще шло. Я говорю маме, что отдал хлеб. Мама: "Как, весь?" — Говорю: "Нет, один". — "Кому?" — "С нашей улицы, нищенке Иулиании. Она что-то видела, что я держал солнце в руках". — "Ну ты наговоришь! Приснилось тебе…"

Я под впечатлением был несколько дней. И как раз тогда в Евангелии встретил слова: "Блаженнее давать, нежели принимать".

2. "Принимать монашество или жениться. Но Господь решил за меня..."

О том, что Владимир станет священником ему напророчила монахиня соседнего с селом Спасо-Преображенского монастыря. В пять лет он с мамой пришел за благословением слепой монахине, которая положила на голову мальчишки руку и сказала: "Будет священником". Правда, был момент, которая могла перевернуть жизнь будущего митрополита. Как и у любого парня, у него была любовь. К сожалению, девушка умерла: "Стоял выбор: принимать монашество или жениться. Но Господь решил за меня...".

В СССР стать священником было не так и просто. Митрополит Владимир вспоминал, с каким скандалом поступал в семинарию: "Директор школы собрал собрание, и решили всем коллективом ехать к родителям. Их начали стращать: "Семинария - это не простая вещь! От нее и до Америки недалеко! Это подрыв СССР!" Мама терпела-терпела, а потом взяла кочергу и разошлась: кто из атеистов от нее через дверь убегал, а кто - и через окно. А ректору семинарии прислали такое письмо из сельсовета, что он вызвал меня и сказал: "тебе надо ехать домой!" Я упросил его два месяца поучиться, но в итоге остался до конца".

3. Не боялся советских бюрократов, а те - уважали

В 1973 году отца Владимира назначили ректором Московской духовной академии и семинарии. Архиепископ Львовский и Галицкий Августин вспоминает: " Во время учебы на первом курсе Московской духовной академии при оформлении документов в одном государственном учреждении у меня возникла небольшая проблема, но ее решение требовало бюрократической волокиты и продолжительного времени. Мне очень хотелось сделать это быстрее, и я обратился за помощью к владыке ректору. Теперь я понимаю, что это была, мягко говоря, смелость, граничащая с наглостью, и архиепископ Владимир имел полное служебное и моральное право ответить что-то подобное: "Ты же нормальный человек, да еще и сын священника, должен понимать, как светская власть отреагирует на мое ходатайство" (это был 1975 год!). Однако, выслушав меня, он взял телефонную трубку, набрал нужный номер и сказал: "Когда можете принять студента Маркевича? Я очень прошу помочь ему". Все было решено молниеносно. Для меня это было свидетельством не только отцовского отношения владыки ректора к студентам, но и редчайшего в те времена уважения к нему со стороны государственных мужей.


4. Настоящий европеец, который готовит борщи

В 60-х и 80-х отец Владимир провел много лет заграницей: в Иерусалиме, Женеве и Париже. Был представителем Русской православной церкви и Патриаршим экзархом Западной Европы. Архиепископ Львовский и Галицкий Августин помнит, как митрополит Владимир выручил его в Париже: 1989 год: я, приходский священник, приехал в Париж по приглашению друзей-студентов Православного Свято-Сергиевского богословского института. За два дня до отъезда из Франции зашел в церковь. Во время Литургии ко мне подошел церковный служка с подносом для пожертвований, а у меня в кармане — последние франки, которые я берег для двухдневного, но очень скромного питания. Было как-то неудобно не отреагировать и я, понимая, что два дня буду поститься, как египетский пустынник, положил на тарелку свои небольшие сбережения. Вечером я пошел помолиться в Трехсвятительский храм и встретился с Митрополитом Владимиром, который тогда был Экзархом Западной Европы и только вернулся в Париж из какой-то страны. Мы пообщались, потом он пригласил меня на праздничный ужин в небольшом кругу очень уважаемых людей, а еще на прощание дал денег, которых хватило не только на трапезу, но и на подарки. Воистину, сторицей вернул мне Господь церковное пожертвование, хотя я ничем не намекнул Владыке о своем конфузе…

Заграницей будущий митрополит выучил французский язык и, как считают, приобрел черты настоящего европейца. Архимандрит Кирилл Говорун вспоминает, что тот всегда был вежливым: "Без свойственной архиерейской среде заносчивости, во всем аккуратным и даже педантичным". А будучи в Европе даже готовил борщи: "Девочек у нас в семье не было, и маме тяжело приходилось с пятью мужиками. У меня было "послушание" убирать, помогать готовить. Иной раз и не хотелось, а мама говорила: "Тебе это пригодится!" Эти слова я вспомнил в Женеве, где коллеги попросили меня приготовить украинский борщ, я вспомнил мамины слова и рецепт - полил на сковородке свеклу уксусом, и у меня получился настоящий красный борщ".

Фото:  simvol-veri.ru

5. Приехал не в командировку, а на родную землю

27 мая 1992 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви отца Владимира избрали митрополитом Киевским и всея Украины, предстоятелем Украинской Православной Церкви. Он приехал из Москвы, где был Управляющим делами Московской Патриархии, и начал первую проповедь со слов, что он прибыл не в командировку, а на родную землю служить людям и независимой Украине. Тем не менее, его беспричинно часто обвиняли в промосковскости или наоборот - в слабой защите интересов Московского патриархата. Он же служил Богу, а по поводу российско-украинских отношений в одном из последних интервью высказал его на примере "языкового закона": " Очень серьезный вопрос, который беспокоит многих людей. И украинцы, и россияне, и другие нации, каждый дорожит своим языком, своей родной культурой и хочет больше узнать об этом и утвердиться. Закон, который был принят, с одной стороны, имеет положительное значение, потому что это сближает людей. С другой стороны, разъединяет. И это очень важно понять и спокойно рассудить. Но самое главное, это не должно послужить раздору между двумя национальностями, между двумя странами и народами, отношения между которыми и так довольно хрупкие. Так что мы молимся, чтобы Господь послал мир и умиротворение тем, кто очень активно принимает в этом участие. И рассудить по-людски, по-братски, по закону, но не допустить конфронтации".

6. Аристократ-рыбак

Простота, с которой жил митрополит поражала многих. Например, в Киево-Печерской Лавре он жил в доме из нескольких комнат, а в родных Марковцах - в одноэтажном родительском доме с деревянными окнами. Пока не болел, запросто ходил на рыбалку и в лес. Одевал неприметную кепку и куртку и даже местные не признавали в нем митрополита. А даже, если и замечали, то Владыка всегда был простым и легким в общении.

"…Меня поражает, как просто и легко Его Блаженство общается с людьми, независимо от их сана. Корректен, немногословен — несколькими словами он может высказать суть самой сложной проблемы и попасть прямо в точку. Весьма наблюдателен — двумя-тремя словами может охарактеризовать человека или событие.

У Его Блаженства очень развито чувство юмора, сам любит шутить и ценит хорошие шутки. Интеллигент, аристократ с большой буквы. С Владыкой всегда очень просто и легко, даже если вы молча прогуливаетесь. Он всегда излучает необыкновенную теплоту, и если даже указывает на недостатки, то делает это прямо и корректно", - вспоминает архиепископ Конотопский и Глуховский Лука.

7. Главное, не есть друг друга

Иногда митрополита Владимира называли слабым лидером. Мол, глава Украинской православной церкви Московского патриархата стоит в стороне от событий в стране и никогда не занимает ничью сторону, не влияет на ситуацию. Это нравилось далеко не всем влиятельным политикам, которые хотели заручиться поддержкой пастыря миллионов верующих и каждый раз просили благословения перед выборами. Митрополит благословлял всех, свою позицию объяснял просто: "Есть одна непреложная истина, которую нужно уразуметь. В Церкви нет «своих» и «чужих», «черных» и «белых», а есть Христос, и Он призывал и призывает всех, все Он побеждает и всего достигает. Главное — держаться одного курса, курс один должен быть — ко Христу. К Нему навстречу надо стараться идти каждому из нас, стремиться к Нему душой и сердцем. Тому, кто приобщился, развиваться, терпеть и помогать ближнему своему. Тому, кто не приобщился".

Как подтверждение этого, еще в 2010 году, когда начался пост, на улицах Киева появились плакаты с изображением митрополита и лозунгом: "В пост главное не есть друг друга!".

8. Герой, орденоносец, журналист и Интернет-пользователь

Кроме многочисленных орденов Русской православной церкви, деятельность митрополита Владимира отмечали и светские власти. Причем, началось это еще с советских времен. В 1988 году его наградили орденом Дружбы народов, а в независимой Украине ему присвоили звание Героя Украины в 2011 году, а до этого он стал полным кавалером ордена великого князя Ярослава Мудрого и был награжден орденом Свободы. В России - орденами Александра Невского, Дружбы и Почета.

Митрополит Владимир был известен как проповедник, богослов, духовный писатель. Много лет дружил с королевой Голландии Беатрикс, вел переписку с учеными и богословами Парижа, Женевы, Лондона, Нью-Йорка В 1997-1998 годах вышло в свет издание его трудов в шести томах. А в 2006 году митрополита Владимира приняли в Союз журналистов Украины. Митрополит лично редактировал важнейшие материалы в "Православном вестнике" и "Вестнике пресс-службы Украинской Православной Церкви". Более того, овладел интернетом в свои 70 и активно поощрял продвижение веры в нем: "Интернет для нашей Церкви нужная вещь. И такие современные достижения будут шириться и развиваться. К сожалению, информации много и человеку трудно разобраться. Но нам нужно использовать все возможности нести свою веру, общаясь с молодежью в университетах, школах и даже в детских садах".

9. Служил литургии в коридоре больницы

В последние годы митрополит Владимир провел много времени в больнице. Иногда - в реанимации. При этом никогда не забывал о своем церковном долге и продолжал служить литургии даже в коридоре больницы. На них собирались как пациенты, так и приезжали специально из города. Вечером шли к митрополиту на исповедь и он не отказывал. Объяснил, почему: " Сила у человека появляется при сильной воле его характера, его внутреннего содержания. И, конечно же, по молитвам Бог посылает нам и силу, и утешение. Так и здесь люди чувствуют, когда пастыри с ними молятся Богу по-настоящему, в каком бы состоянии они ни находились и где бы это ни было — в больнице, в тюрьме или в роскошных соборах и храмах крупных городов и населений. Сила эта приходит как раз именно оттого, я о себе говорю в данном случае, что ты видишь страдания людей, которые во много крат превышают твои скорби и твои болезни. И вот поэтому душа к душе тянется. Недавно был случай — молодые родители принесли мне мальчика, чтобы благословить его. У него дефекты от рождения, нет половины ручки левой, нет одной почки, но удивительное дитя на лицо, какое можно увидеть только на картине где-нибудь. Сначала испугалось дитя, думало, что привезли на укол. Ручки у него все обвязанные, исколотые, в вену, наверное, дают лекарства. А потом успокоилось тихонько, я взял его за ручку, посмотрел ему в глаза, и он посветлел и послал мне воздушный поцелуй. Я спросил: что, его обучили, он так и другим делает? Нет, — говорят, — откуда он взял, мы не знаем. Конечно, сочувствие друг к другу умягчает наши нравы".

Напомним, что митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир скончался сегодня в 6.05 утра на 79-м году жизни после продолжительной болезни.

Сегодня вечером тело Блаженнейшего митрополита Владимира будет привезено в Успенский собор Киево-Печерской Лавры, где с ним смогут проститься все желающие. В воскресенье будет решен вопрос о дате и времени отпевания Блаженнейшего. По предварительной информации, церемония будет проведена в понедельник. Подробнее…