Диакон Андрей Кураев в эфире Радио Вести ответил на вопрос, приедет ли патриарх Московский и всея Руси Кирилл на отпевание митрополита Владимира, или на собор в Херсонесе.

"Сейчас в интернете много фальшивок, это, конечно, совершенно немыслимые вещи. Патриарх Кирилл не приедет хотя бы для того, чтобы не стать медийной персоной номер один, чтобы дать людям спокойно помолиться", - сказал Кураев.

Он также поделился своими воспоминаниями о митрополите Владимире и мыслями о будущем украинской церкви.

"Он был добрый и светлый человек, который смог сохранить человечность, несмотря на высокий сан. Когда он был ректором духовной академии в Москве, у него даже не было приемной, то есть любой студент мог зайти к нему в любое время. Была ли у него репутация независимого от России? Какие-то конфликты с руководством у него несомненно были, но речь была все-таки больше в его независимости... Одним из последствий его деятельности стали тепличные условия для развития таких церковных бонвиванов, которые хотят получить от своих постов все, что можно", - отметил Кураев.

"Что касается Онуфрия (митрополита Черновицкого и Буковинского, местоблюстителя патриаршего престола – ред.), то, безусловно, он самый авторитетный иерарх. В своем сложном регионе он смог сохранить мир, скандалов и религиозных конфликтов я там не помню", - отметил диакон.

Митрополит Киевский и всей Украины Владимир скончался пятого июля на 79-ом году жизни. Его похоронят в понедельник, 7 июля, на братском кладбище Киево-Печерской Лавры возле храма Рождества Богородицы.