"Мы с Майдана!" — таков пароль теперь у мошенников и бандитов. Представляясь участниками различных патриотических сил, они лихо отжимают бизнес, питаются бесплатно в ресторанах и т. д.

В редакцию "Вестей" обратились за помощью активисты "Правого сектора". Они рассказали, что в Киеве начала действовать вооруженная группировка, которая представляется батальоном "Айдар" или "Азов", но к ним не имеет ни малейшего отношения. "Они захватывают пригородные маршруты, — рассказал нам представитель "Правого сектора" Виталий Черный. — Люди с автоматами и битами требуют у хозяина маршрута снять с рейса свои автобусы и прекратить перевозки пассажиров. Утверждают, что теперь там работают они". По словам Черного, это обычные представители криминалитета, которые просто прикрываются именами патриотов.

Как выяснилось, такие захваты маршрутов и автобусов в Киевской области сейчас не редкость. Например, к хозяйке маршрутки №727, курсирующей от Нивок до с. Даниловка, уже трижды приходили "люди с Майдана".

"Люди в масках с автоматами говорят, что они из восьмой сотни афганцев. Угрожают мне и моей семье. Они захватили документы у наших водителей и работают с ними. Или вовсе без документов. Устраивают провокации на маршруте: бьют стекла и режут колеса. Угрожают водителям и избивают диспетчеров", — плачет женщина (свое имя она попросила не называть, поскольку боится за жизнь. — Авт.).

Другие маршрутчики тоже негодуют и даже намереваются провести акцию на Майдане — публично сжечь там свои автобусы. Мол, только так они смогут привлечь внимание к своей проблеме.

НЕ ПЛАТЯТ В РЕСТОРАНЕ И ОТБИРАЮТ МАШИНЫ

Случаев, когда мошенники прикрываются "Правым сектором, самообороной или батальонами, сейчас много. "Недавно было несколько инцидентов, когда в одном из ресторанов группа молодых людей не захотела рассчитываться, мол, они из "Правого сектора", — рассказали нам в пресс-службе столичной милиции. — На место выехала оперативная группа вместе с "Городским дозором", и выяснилось, что эти люди никакого отношения к ПС не имеют". "У нас был случай, когда киоски выживали какие-то бандиты и представлялись самообороной Печерска. Также нередко происходят захваты офисов, ограбления и выемка каких-то документов под видом нашей организации", — рассказал нам член самообороны Печерска.

А активист "Белого молота" Юрий Клейнос вспомнил о случае на Сырце. Там неизвестные, представляясь их организацией, с автоматами и снайперскими винтовками разгромили и ограбили игровой салон. "В области раньше вообще много похожих случаев было. У людей даже на дороге отбирали машины и представлялись "Правым сектором" или другими патриотами, — рассказывает нам спикер милиции Киевской области Николай Жукович. — Сейчас же все это происходит реже, но уже более организованно — приходят сразу большими группами".