Судьба Майдана опять непонятна. С одной стороны, активисты приняли решение, что уже завтра 300 человек, живущих возле Главпочтампта, могут переехать в... Киевскую крепость, согласовав это с мэром Виталием Кличко. Но с другой стороны, часть людей переселяться не намерена, говорят, что туда поедут лишь те, кто хочет много пить. В музее же никаких официальных распоряжений от мэра не видели, но гостей уже ждут.

БЕЗ ВОДЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Пока возле круглой башни №4 Национального историко-культурного музея «Киевская крепость» живет всего два человека с Майдана. Самообороновцы переселились сюда еще 10 июня, установив здесь без спроса свою палатку-шатер. «Мы перевезли сюда кое-какие вещи: карематы, продукты питания, кастрюли, котелки. Пока условия жизни тут спартанские: нет ни воды, ни туалета. Кругом заросли. Помещение захаращенное. Нужно будет выгребать из него мусор, шпаклевать стены, чинить крышу, вырубать кусты и бурьян вокруг. Но первым делом нужно, чтобы подключили электричество и воду, — трубы и провода есть. Пока набираем воду в баклажки в училище им. Богуна неподалеку», — рассказывает нам местный житель по прозвищу Винни. Вместе с ним тут живет также Алексей с 38-й сотни. По словам ребят, на территорию музея уже во вторник переедет около 300 человек с Майдана.

МУЗЕЙ НЕ ПРОТИВ

Сотник третьей сотни Александр (псевдоним - Глобус) говорит, что в первую очередь в крепость переедет 18 палаток. Все они сейчас размещены возле Главпочтампта. «Переселение в Косой капонир началось с третьей сотни, потому что она является самой показательной и многочисленной, — говорит нам Александр. — Рада самообороны приняла такое решение, и его нужно выполнять».

По его словам, решение согласовывалось с Кличко, и переезжать начнут уже во вторник, то есть завтра. В музее, к слову, не против новых жильцов. Но при условии. «Если на объекте будет сохранен порядок, — говорит нам заведующий отдела охраны архитектурных памятников музея Геннадий Марченко. — Но пока это не закреплено никаким постановлением. Известно, что Кличко принял решение разместить в башне часть майдановцев из самообороны. Но он что, не может поднять трубку, позвонить гендиректору музея и согласовать все моменты?» По его словам, вокруг башни можно поставить около 40 палаток шатрового типа на 20 человек каждая.

ТУТ СЛОЖНЕЕ ПИТЬ

Правда, не все майдановцы согласны переселяться в Киевскую крепость. На вчерашнем Вече, например, сотник четвертой сотни Николай Бондарь заявил, что активисты остаются на прежнем месте. «Во-первых, там нет никаких условий для жизни. Тут тоже не сильно комфортно, но мы тут уже с зимы все обустроили. Кроме того, наши братья гибли именно тут, на Майдане. С какой стати нам заселять музей?» — возмущался один из бойцов. «Нас никто не спрашивал, — жаловался второй. — Говорят, что афганцам и казакам тоже предлагали переселиться, но все наотрез отказались. Вот увидите, в Крепость переселится максимум 10–15 майдановцев». Еще один аргумент против переселения: в Крепости легче пить, «чем у всех на виду».