В киевской мэрии уже на этой неделе может появиться новое руководство. Мэр Виталий Кличко направил представление в Кабмин на увольнение всех замов главы КГГА.

Как говорят источники в УДАРе, сейчас назначение заместителей главы КГГА — вопрос взаимодействия Кличко и президента Петра Порошенко. «Наиболее вероятной кандидатурой на должность первого заместителя является Игорь Никонов (совладелец крупной строительной компании «К.А.Н. Девелопмент»), который будет курировать транспорт, общественные коммуникации, имидж Киева. Нардеп Павел Рябикин (однокурсник Петра Порошенко. — Авт.), как планируется, возьмется за земельные вопросы, градостроительную политику. За должность заместителя по вопросам бюджета, финансов и инвестиций сейчас идет борьба между двумя группами — УДАРа и «Солидарности». Один из вариантов — нардеп Наталья Новак. Гуманитарные вопросы разделят между двумя замами — по социальной политике, здоровью и образованию, науке. На первую должность обсуждается кандидатура депутата Киеврады Анны Старостенко (глава благотворительного фонда Кличко. — Авт.)», — сообщил нам источник.

В кулуарах мэрии рассказывают, что во всех собеседованиях с возможными назначенцами вместе с Кличко участвует депутат Киеврады и партнер Порошенко по бизнесу Игорь Кононенко, которого называют самым осведомленным и влиятельным депутатом Киеврады, в частности — в транспортных вопросах. Якобы его креатуры будут рассматриваться на должности руководителей по транспорту и бюджету. Правда, сам он говорит, что своих протеже не проталкивает.

Еще одна интрига: останется ли единой фракция УДАРа (который, в отличие от других политических сил, так и не создал свою фракцию) или разделится на две. Как рассказал нам №2 в списке УДАРа Андрей Странников, все идет к тому, что фракция будет единой и ее объявят на ближайшей сессии через две недели.