В субботу, в шесть часов утра, Предстоятель УПЦ (МП) митрополит Владимир умер в больнице. Он тяжело болел уже несколько лет — страдал болезнью Паркинсона, а позже у него обнаружили рак. В воскресенье попрощаться с ним в столицу приехали тысячи украинцев. Очередь к Успенскому собору в Киево-Печерской лавре начиналась за несколько сотен метров от входа в Лавру.

Люди не скрывали слез: для многих из них митрополит был духовным наставником. В близком окружении покойного митрополита говорят: «Блаженнейший никогда не был человеком в миру: церковь — вот вся его жизнь». Служение ей ему напророчила слепая монахиня. Правда, был момент, который мог перевернуть жизнь будущего митрополита. Как и у любого парня, у него была любовь. К сожалению, девушка умерла, и митрополит вспоминал: «Стоял выбор: принимать монашество или жениться. Но Господь решил за меня...»

Будущий митрополит жил во времена СССР, и стать священником было не так просто. Вспоминал, с каким скандалом поступал в семинарию: «Директор школы собрал собрание, и решили всем коллективом ехать к родителям. Их начали стращать: «Семинария — это не простая вещь! От нее и до Америки недалеко! Это подрыв СССР!» Мама терпела-терпела, а потом взяла кочергу и разошлась: кто из атеистов от нее через дверь убегал, а кто и через окно».

На первую проповедь в Киев в 1992 году уроженец Хмельницкой области приехал из Москвы, где был управляющим делами Московской патриархии. Но сразу расставил все точки над «i»: «Прибыл не в командировку, а на родную землю служить людям и независимой Украине».

Отец Виталий Косовский 20 лет был секретарем Киевской Митрополии УПЦ МП: «Блаженнейший очень любил людей. Даже завтракать не мог в одиночестве. Любил рыбалку: приезжал на берег, закидывал удочку и, находясь в тишине, думал о проповедях, о церкви, о людях…» По словам отца Виталия, митрополит мог во многом уступать, но, если дело касалось церкви, был категоричен. Часто благословлял политиков, но никогда не принимал чью-либо сторону. Говорил: «В Церкви нет своих и чужих, черных и белых, а есть Христос».

Блаженнейший. Пусть земля ему будет пухом...

Простота, с которой жил митрополит, поражала многих. Например, в Киево-Печерской лавре он жил в доме из нескольких комнат, а в родных Марковцах — в одноэтажном родительском доме с деревянными окнами. Пока не болел, запросто ходил на рыбалку и в лес. Надевал неприметные кепку и куртку, и даже местные не признавали в нем митрополита. При этом в 70 лет овладел интернетом, писал стихи и очень любил носить вышиванки. «Еще Блаженнейший очень любил петь украинские народные песни», — поделился Косовский.

Сегодня митрополита похоронят на кладбище Киево-Печерской лавры. Самых близких у Блаженнейшего уже нет: младший брат Степан, как и сам Владимир, ушел из жизни на 79-м году почти четыре года назад. Остались внучатый племянник и дочь младшего брата.

ОН МОЛИЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья Серафима находилась с Митрополитом Владимиром последние дни его жизни: «Блаженнейший стал сильно молиться за четыре дня до смерти. Он все понимал и слышал до последней минуты. Когда перестал говорить, отвечал жестами, мог даже глазами. И сколько было сил — он молился. Как-то я прочла ему «Отче Наш», а Блаженнейший из последних сил сказал: «Спаси, Господи, люди твоя и благослови достояние твое». Так он молился за наш народ до последних дней жизни. Он знал, что происходит в Украине, и очень переживал. Всегда говорил: «Живите в мире».