Редакцию газеты «Вести» снова атаковали — третий раз за полтора месяца. Только тактика нападавших изменилась. Если в мае в начале рабочего дня в здание ворвалась налоговая и устроила обыск, в июне по инициативе депутата Киевского горсовета Игоря Луценко радикальные активисты сорвали акцию ко Дню Конституции у редакции, то на этот раз все было жестче. Заказчики акции, которым не нравится независимая позиция газеты «Вести», уже готовы использовать и насилие как средство борьбы.

ОХРАННИК ЗАКРЫЛ ДВЕРИ. ЗА ЭТО ЕМУ СЛОМАЛИ ЧЕЛЮСТЬ

Как зафиксировали камеры видеонаблюдения, все началось в 11:32 субботы. К центральному входу здания редакции подбежала толпа из более чем полусотни молодчиков. Их лица были не видны — они надели маски. Вначале закидали стеклянное здание камнями, а потом начали забрасывать внутрь дымовые шашки. Охранник успел закрыть дверь на центральном входе, но сам остался снаружи. За это ему сломали челюсть. На видео видны в руках у нападавших пистолеты.

В это время в офисе «Вестей» почти никого не было — был выходной. Редактор сайта Григорий Гринь — один из немногих очевидцев погрома: «Сначала я услышал несколько выстрелов. Затем в окна на первом и втором этажах полетели камни и дымовые шашки. После этого в помещение пустили газ, который очень быстро распространился по всей редакции. Было очень тяжело дышать», — рассказал наш коллега.

В субботу днем офис газеты «Вести» разгромили около полусотни молодчиков в масках

Погром длился полторы минуты. И так же стремительно, как пришли, налетчики исчезли.

О том, что происходило после погрома, нам рассказали сотрудники соседних магазинов. Часть молодчиков побежала к станции метро «Театральная» и далее спускалась к Крещатику. «Я как раз ходил в магазин и на обратном пути их встретил. Я не вслушивался, о чем они говорили, но услышал крики: «Зиг хайль!» — говорит охранник пивной «Бочка», что на Б. Хмельницкого.

«ВОР-ПРОВОКАТОР»

Работники милиции, которые приехали к месту событий, сразу нам сказали, что этот погром — дело рук известного «деятеля» и «общественного активиста» Олеся Вахния. Он в тот день собрал по городу крупную компанию погромщиков. Правда, тогда милиционеры подчеркивали, что это оперативная информация, которая нуждается в доказательствах.

Правда, доказательства вскоре предоставил сам Вахний. Он записал видеобращение, в котором представился руководителем организации «Честное слово», которое и взяло на себя ответственность за погром редакции. В разговоре с «Вестями» Вахний подтвердил эту информацию и вел себя чрезвычайно агрессивно.

«На вас общепринятые нормы морали не распространяются. Вас можно бить дубинами по голове. Вас нужно бить ногами, кастетами и дубинками, травить газом», — сказал Вахний. На вопрос, не боится ли он, что его арестуют, он ответил, как невинный ангел: «Волнуюсь, честно говорю. Ведь мы живем в нецивилизованном государстве. Милиция может меня арестовать. Это очень плохо и несправедливо».

Вахний — личность в радикальных кругах очень известная, и на погромах он специализируется уже давно. В 1998 году Олеся Вахния арестовали по обвинению в погроме офиса Комитета избирателей Украины. Тогда он заявил, что считает эту организацию «группой молодых приспособленцев». Мол, виновны в манипулировании общественным мнением во время парламентских выборов в пользу своих финансистов из США. Вахний провел более пяти лет в заключении. Следующий срок Вахний получил за расистские выходки.

Вот так выглядит Олесь Вахний, который сказал, что является руководителем организации, взявшей на себя ответственность за погром. Вчера еще он свободно гулял по городу. Его видели в кафе на Майдане.

А в последний раз его обвинили в разбойном нападении на салон игровых автоматов. Активисты группы «Святошинские робингуды» (они в 2012–2013 году громили игровые салоны в Святошинском районе) рассказали нам, что Вахний принимал участие в одной из их акций. «Мы боролись с незаконными подпольными казино. И между собой договорились, что мы не преступники, а потому ничего из салонов не возьмем. Вахний же забрал в салоне выручку, что противоречило нашим идеям. Именно после этого нас обвинили в разбойном нападении на один из салонов возле метро «Святошин», а мы перестали общаться с Вахнием. Он повел себя как вор-провокатор», — говорит один из «робингудов».

Один из знакомых Вахния заявил, что, по его данным, Олеся «попросили» разгромить «Вести». «Из разговоров было понятно, что пришел он по наводке тех, кто приходил против вас в прошлый раз», — сказал нам один из активистов Майдана. Напомним, что речь идет об акции, организованной депутатом Киеврады Игорем Луценко. Последний отрицает свою причастность к погрому, однако стоит напомнить, что во время акции 27 июня именно он заявил: «Это наша последняя мирная акция против газеты «Вести».

ЧТО ГОВОРИТ МИЛИЦИЯ

Милиция уже открыла уголовное производство по статье «Хулиганство». «Сотрудники милиции прилагают максимум усилий для того, чтобы установить лиц, причастных к нападению на офис газеты «Вести». Есть определенные наработки, следствие продолжается», — сказали нам в пресс-службе столичной милиции. По поводу заявления Вахния милиция обещает проверить информацию. «Но на данный момент он еще не задержан. Также по данному производству не задержан ни один человек и никому не объявлено о подозрении», — говорят в милиции.

Политики и эксперты очень негативно оценили погром в «Вестях». Подробнее