Тело Патриарха Украинской православной церкви Владимира предали земле после божественной литургии, которую отслужили прямо на Успенской площади в Киево-Печерской Лавре, а также после отпевания и крестного хода.

Гроб обнесли вокруг здания Успенского собора Киево-Печерской лавры, отнесли на Братское кладбище на территории верхних пещер.

Территория вокруг Успенского собора с самого утра была устлана цветами. В основном, белые ромашки: митрополит любил именно эти, простые, но совершенные цветы. Их приносили простые прихожане, пришедшие проводить Блаженнейшего в последнюю дорогу. Площадь перед Успенским собором заполнилась в считанные минуты, пришло не менее трех тысяч человек. Одних только сотрудников милиции, обеспечивавшей порядок, поставили около полутысячи.

Фото: Reuters

На отпевание прибыли митрополиты Православной церкви как из-за границы - из Канады, Германии, Польши, Испании, Молдовы, так и с разных регионов Украины, в том числе из Крыма. Главной интригой последних дней было, приедет ли в Киев Предстоятель православной церкви, патриарх Кирилл. Однако он решил не вносить своим визитом смуту в и без того непростые украинские события, и прислал вместо себя главу отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, митрополита Волоколамского Илариона. Официально в Москве пояснили это опасностью "выступления радикалов".

«Единственное, чем может руководствоваться пастырь, принимая в такой ситуации иное решение, — это забота о пастве, готовность поступиться зовущими быть в Киеве в такое время собственными чувствами, — чтобы избежать ущерба делу Божию, чтобы никто не воспрепятствовал православным верующим Украины достойно проститься со своим тихим молитвенником и отцом, чтобы не допустить поругания памяти усопшего. Никаких других причин нет», — сказал Легойда.

Фото: Reuters

Вопреки прогнозам сторонников единой поместной православной церкви, участие священников Киевского патриархата в похоронах не планировалось, приглашения им и не поступали. Однако интрига продолжалась до последнего, пока патриарх Филарет не обозначил свою позицию: "На похоронах нас не будет. Я призвал церковь молиться за покой души митрополита Владимира, и сам отслужил панихиду во Владимирском соборе - но нас не пригласят, потому что там, на похоронах, будут представители и других церквей. Мы и не рвемся", - высказался патриарх УПЦ (КП) Филарет.

Стоит отметить, что покоиться Предстоятель будет в том самом месте, на которое сам он не раз указывал во время своих вечерних прогулок. А похороны прошли на третий день. По православным канонам, это очень хороший момент для погребения: в этот день за усопшего заступничает Иоанн-предтеча.

Жизнь Владимира

В субботу, в шесть часов утра, Предстоятель УПЦ (МП) митрополит Владимир умер в больнице. Он тяжело болел уже несколько лет — страдал болезнью Паркинсона, а позже у него обнаружили рак. В воскресенье попрощаться с ним в столицу приехали тысячи украинцев. Очередь к Успенскому собору в Киево-Печерской лавре начиналась за несколько сотен метров от входа в Лавру.

Будущий митрополит жил во времена СССР, и стать священником было не так просто. Вспоминал, с каким скандалом поступал в семинарию: «Директор школы собрал собрание, и решили всем коллективом ехать к родителям. Их начали стращать: «Семинария — это не простая вещь! От нее и до Америки недалеко! Это подрыв СССР!» Мама терпела-терпела, а потом взяла кочергу и разошлась: кто из атеистов от нее через дверь убегал, а кто и через окно».

На первую проповедь в Киев в 1992 году уроженец Хмельницкой области приехал из Москвы, где был управляющим делами Московской патриархии. Но сразу расставил все точки над «i»: «Прибыл не в командировку, а на родную землю служить людям и независимой Украине».