Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию действий милиции и должностных лиц во время акций протеста на Майдане пришла к выводу, что массовый расстрел митингующих совершила преступная группировка во главе с бывшим президентом Виктором Януковичем.

Свои выводы и все наработанные материалы ВСК сегодня направит в Генеральную прокуратуру.

Об этом сообщается на сайте председателя комиссии, народного депутата от ВО «Батькивщина» Геннадия Москаля, который обнародовал отчет ВСК.

Ранее ГПУ обнародовала схему причастных к расстрелу Майдана

Относительно расследования расстрелов демонстрантов 18-20 февраля в Киеве он заявил, что «временная следственная комиссия завершила расследование этих фактов, и в понедельник, 7 июля, пошлет все материалы в Генпрокуратуру».

«Комиссия пришла к заключению, что руководителем данной преступной организации является бывший президент Виктор Янукович», – говорится в отчете и отмечается, что он как верховный главнокомандующий вооруженных сил, которому были подчинены воинские формирования внутренних войск, не применил никаких мер, предусмотренных ст. 106, 107 Конституции, для прекращения противостояния, что привело к многочисленным жертвам среди граждан.

Кстати Беркутовцам пригрозили пожизненным заключением за расстрелы на Майдане

В эту преступную организацию, по данным комиссии, входили: весь состав Кабинета министров, который 22 января 2014 года проголосовал за противоправные постановления №12, 13, 14, которые на сегодняшний день отмененные Окружным административным судом Киева; тогдашние: министр внутренних дел Виталий Захарченко, командующий внутренними войсками Станислав Шуляк, заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, заместитель начальника Главного управления МВД в Киеве Валерий Мазан, заместитель начальника ГУ МВД в Киеве Петр Фетчук, начальник управления общественной безопасности ГУ МВД в Киеве Олег Мариненко, начальник спецподразделения «Беркут» ГУ МВД в Киеве Сергей Кусюк, председатель СБУ Александр Якименко, первый заместитель председателя СБУ Владимир Тоцкий, начальник спецподразделения «Альфа» СБУ Олег Присяжный, начальник Антитеррористического центра СБУ Андрей Меркулов, первый заместитель министра Кабинета министров Владислав Забарский, весь состав оперативного штаба, который был создан приказом Александра Якименко для проведения антитеррористической операции; полный состав судей Печерского районного суда Киева, которыми было вынесено заведомо неправосудное постановление №757/27190/13-Ц от 9 декабря 2013 года; должностные лица Киевского городского совета, которые в нарушение ст. 33 Конституции подали иск в Печерский райсуд Киева, на основании которого было вынесено решение №757/27190/13-Ц от 9 декабря 2013 года.

«Действия этих лиц подпадают под ст. 255 Уголовного кодекса «создание преступной организации», – отмечается в отчете ВСК.

Ранее Генпрокурор Ярема заявил, что расследование кровавых событий на Майдане является первоочередной задачей правоохранительных органов. 

 Дело разделено на четыре эпизода: 19 февраля, когда был убит журналист Вячеслав Веремий и еще несколько человек на Большая Житомирская; события 19 февраля в Мариинском парке; события в ночь с 19 на 20 февраля, когда произошел поджог людей в Доме профсоюзов; и факт расстрела людей на Институтской 20-го февраля.

ДЛЯ УБИЙЦ СЛАВЫ ПРОСЯТ ПОЖИЗНЕННОЕ

В ночь на 19 февраля 33-летний журналист «Вестей» Вячеслав Веремий был жестоко избит, а потом застрелен титушками на перекрестке ул. Владимирской и Б. Житомирской. В ту же ночь там были убиты еще пятеро человек. Первым по делу об убийстве нашего журналиста задержали 40-летнего экс-спортсмена Юрия Крысина. Он родился в Донецкой области, но последние 11 лет проживал в Киеве. На жизнь зарабатывал тем, что управлял титушками под прикрытием предоставления охранных услуг. Он фигурирует в рейдерских захватах, например, якобы руководил захватом Лукьяновского рынка. Также его называют бывшим членом преступной группировки городов Енакиево и Горловки, известного по прозвищу Шкаф.

В розыске находятся также авторитеты Алексей Чеботарь и Армен Саркисян. По заявлению главы МВД Арсения Авакова, Саркисян за полтора часа до убийства получил в здании МВД щиты, патроны и оружие. Для убийц Славика Генпрокуратура попросила пожизненное заключение.

Также В ГПУ заявили, что позже обвинительные акты против "беркутовцев" будут поданы на рассмотрение суда, по итогам которого суд присяжных сможет беспристрастно определить меру вины за массовые убийства на Майдане и наказание – вплоть до пожизненного заключения.