Количество приостановленных жилых строительств в Киеве увеличилось почти втрое за второй квартал 2014 г. С 24 до 68 объектов.

Об этом сообщила «Вестям» маркетолог компании «Соцмарт» Мирослава Рекун. 

Чаще всего стройки останавливались из-за непростой политической и экономической ситуации в стране и проблем, возникших из-за этого у строительных компаний. «Такое объяснение примерно у 50% нынешних заморозок», — отметила Рекун.

Такую причину, как снижение спроса со стороны населения, эксперты ставят на второе место, хотя тоже считают значимой. «В Киеве спрос на новое жилье просел практически вдвое, а в его пригороде — приблизительно на треть. Ситуация на рынке непростая», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

Самый масштабный из приостановленных проектов — ЖК «Республика», где на 100 га земли должно было в течение нескольких лет появиться 15 тыс. квартир. На момент остановки в апреле работы велись по четырем домам (100 тыс. кв. м жилья), каркасы трех из них были практически готовы. «Еще в январе думалось, что в июне будет открыт отдел продаж квартир в этом жилищном комплексе. Но в данной политической и экономической ситуации начинать реализацию столь масштабного проекта просто нелогично. Было решено законсервировать объект, — призналась «Вестям» руководитель отдела коммерциализации инвестора проекта Respublika Елена Кравцова. — Когда снова запустим строительство — будет зависеть от стабилизации ситуации в стране».

Другие амбициозные объекты также не начинают продажи, даже если придерживаются графика строительства. К примеру, в компании GEOS, которая возводит жилой комплекс класса премиум Skyline на Печерске, не готовы назвать ни дату начала продаж, ни ориентировочную цену. «Все идет по плану инвестора-иностранца, он начнет сбор заявок на покупку не ранее чем за полгода до ввода объекта в эксплуатацию», — сообщили «Вестям» в пресс-службе GEOS.

В Tetris Hall (КАН), срок сдачи которого запланирован на конец 2014-го, тоже не начинали продажи, хотя работы идут активно. «Интересующиеся есть, где-то 40 заявок, но решено до окончания строительства продажи не открывать», — сказал нам руководитель департамента рекламы и маркетинга ЖК Tetris Hall (КАН) Александр Немтырев.

Такая «неторопливость» в старте продаж связана с тем, что инвесторы просчитывают варианты максимально быстрого возврата вложений. «Цена будет определяться окончательно уже после введения объектов в эксплуатацию. Может быть даже будет выбран вариант не продажи всех квартир, а сдачи части их в аренду», — допускает Михаил Артюхов. Тем не менее, по его прогнозам, число остановившихся объектов еще увеличится. «Где-то на 40% из них уже приняли решение либо на стадии согласования решения об остановке строительства», — сказал «Вестям» Артюхов. По прогнозам экспертов, до конца лета количество «замороженных» строек в Киеве вырастет с 68 до 100.