В ночь на 5 июля на свалку села Ратуш Володарского района Киевской области кто-то вылил большое количество токсичной жидкости. Из-за него тут же побелели стволы деревьев и трава, а жители района целый день обращались в скорую помощь с жалобами на боль в горле.

«Спасателей вызвали в 7.50 утра. На недействующей свалке между селами Рачки и Ратуш нашли неизвестное вещество, от которого шел пар и удушливый запах. Его разлили на площади 15 на 80 м. Химлаборатория аварийно-спасательного загона установила, что это хлорсульфоновая кислота. Спасатели погасили ее пятипроцентным раствором соды. Благодаря такой химической реакции вредное вещество нейтрализовали», рассказала глава сектора связи Госслужбв по чрезвычайным ситуациям Киевской области Виктория Рубан.

Фото: И. Рыбакова, "Вести"

Фото: И. Рыбакова, "Вести"

Химики объясняют, что при взаимодействии хлорсульфоновой кислоты с влагой воздуха получаются сильнодействующие вещества: газообразный хлороводород и жидкая серная кислота. «Их пары раздражают слизистую, имеют удушающее действие. При соприкосновении с кожей может быть химический ожег. Вещества вредные, но не смертельные. Хлорсульфоновая кислота широко используется в химической промышленностей, например, при производстве красителей, моющих средств и медикаментов. Для Киева это не редкость», - сказал научный сотрудник Института биоорганической и нефтехимии Константин Кондратюк.

Милиция открыла уголовное производство по статье «загрязнение земель», но подозреваемых в совершении преступления пока нет.