Жуткая перестрелка вчера ночью на Майдане подняла всех жителей окрестных домов. Активисты кричали, стреляли из автоматов и в результате ранили четверых своих же побратимов. На произошедшее отреагировал даже мэр Кличко, попросив киевлян держаться подальше от центра. В ответ ему пригрозили сжечь мэрию.

ВЕСТЕРН НА МАЙДАНЕ

Вчерашняя ночь на Майдане напоминала вестерн. После полуночи две группировки активистов начали громко выяснять отношения возле палаток на ул. Михайловской, а через несколько минут началась стрельба. По словам очевидцев, в руках у активистов были автоматы. От них пострадали четыре человека, которых впоследствии увезли скорые. На месте событий с ночи осталась запекшаяся лужа крови.

Насчет того, кто сцепился и по какой причине, есть несколько версий. «Это была схватка 3-й сотни и «Патриотов Украины», которые сейчас называются батальоном «Азов», — уже утром рассказывали нам активисты. По другой информации, конфликт возник на межнациональной почве. «Националисты пришли к одной из палаток, где живут нерусские, пригрозили снести палатку вместе со всеми. Вот из-за этого и завязался конфликт», — рассказал другой активист.

В батальоне «Азов» говорят, что всему виной «алкооборона», которая сейчас живет на Майдане. «Группа подонков, пребывая в абсолютно нетрезвом состоянии и представляясь самообороной Майдана, прикрываясь именами героев Небесной Сотни и героев АТО, с оружием в руках напали на группу добровольцев, которые проходят подготовку на базе батальона «Азов», — объяснил замкомандира спецбатальона «Азов» по связям с общественностью Игорь Мосийчук. — Добровольцы были вынуждены дать отпор пьяным негодяям. И уже после того, как добровольцы батальона «Азов» покинули Майдан, произошла еще одна стычка — уже между самими участниками «алкообороны». Стычка с применением огнестрельного оружия. В результате есть раненые, трое добровольцев «Азова» тоже получили травмы». Он призвал всех самооборонцев покинуть столицу, демонтировать палатки.

УГРОЖАЮТ КЛИЧКО

Милиция по факту ночной стрельбы открыла уголовное производство. «Что послужило причиной конфликта, неизвестно, — сказала нам пресс-офицер Шевченковского РУВД Наталья Калиновская. — Потерпевшие доставлены в больницы, но они отказались писать заявления». При этом, посчитали в милиции, за последние два месяца в районе Майдана очень неспокойно: произошло 48 краж, 17 грабежей, 5 убийств, 1 изнасилование, 38 телесных повреждений, 1 случай незаконного обращения с оружием. И это при том, что на Майдан милицию, как известно, активисты не пускают. Отреагировал на произошедшее даже мэр Виталий Кличко. Он предупредил киевлян, что в центре столицы пока опасно. И признался, что отдельные активисты Майдана угрожают... поджечь мэрию. «К сожалению, центр столицы не является безопасным для киевлян, многие обращаются по этому поводу. Уже неоднократно слышали стрельбу и взрывы взрывпакетов», — заявил вчера Кличко.