Последние несколько недель в редакцию «Вестей» то и дело поступают жалобы от киевлян на медицинское обслуживание в столице. Мол, кормят в стационаре хуже, чем когда-либо, шприцы заставляют покупать, даже самые простые анализы не могут сделать из-за нехватки реагентов. Медики сетуют на острую нехватку финансирования, а депутаты Киеврады обещают поднять вопрос уже в среду.

СБЕЖАЛ ИЗ БОЛЬНИЦЫ

Пациентке горбольницы 8 на Оболони пришлось сильно потратиться во время лечения поджелудочной. «За 15 дней лечения я потратила практически 7 тыс. грн. Перед госпитализацией мне дали список всех лекарств и анализов, которые я должна сдать. Для того чтобы в день госпитализации я пришла со всем готовым, и врачи смогли начать лечение. Бинты, вата, спирт, шприцы и капельницы — все это я покупала за свои деньги. Я не говорю уже о других лекарствах. С анализами вообще отдельная история. Просят сдавать в другом месте и приходить на госпитализацию уже с готовыми результатами. Говорят, что в больнице не могут сделать из-за нехватки реактивов», — жаловалась нам Ирина К. «Из больницы я сбежал, — рассказал нам пациент горбольницы №1 на Харьковском Олег К. — Началось с того, что не смог сдать анализы. Когда дошла моя очередь, сказали, что закончились «пики» и стекла. День лежал в стационаре, пока не купил себе капельницу и шприцы в аптеке. До этого лечение никто не начинал». Такие же истории рассказывали нам пациенты больниц в других районах Киева.

ДЕНЬГИ ЗАКОНЧИЛИСЬ В ЯНВАРЕ

Сотрудники горбольниц подтверждают проблему, мол, все дело в нехватке денег на обеспечение больниц. «Это правда, у нас не хватает самых банальных и необходимых вещей, таких как спирт и шприцы. Совсем нет систем для капельниц. Я молчу уже о лекарствах и даже физрастворе. Кормить пациентов пока есть чем, но вы сами можете представить, что это за еда», — рассказала нам интерн Киевской клинической больницы 1. «Кровь из пальца мы пока брать можем без проблем, но из вены уже проблема. У нас в поликлинике нет ни шприцев, ни пленки для рентгена. Точнее есть, но очень мало. Мы просим пациентов приходить со своими или сдавать деньги — 30 грн за пленку», — говорит нам медсестра одного из медучреждений на Оболони.

В 17-й больнице вынуждены использовать бинты и шприцы с Майдана

В 17-й горбольнице медики рассказали, что финансирование закончилось еще в январе. «С нового года прекратилось финансирование, его нет вообще, — рассказал нам один из врачей. — Больные сами покупают себе медикаменты. Что касается перевязочного материала, шприцев и прочего — здесь все хорошо: когда был Майдан, нам передали столько гуманитарки, что хватит до конца года».

ЕСТЬ ТОЛЬКО ТРЕТЬ ОТ НЕОБХОДИМОГО

В департаменте здравоохранения КГГА отказались дать комментарий. А начальник управления здравоохранения Днепровского района Даниэль Карабаев рассказал, что ситуация с финансированием из бюджета медучреждений в Киеве сейчас просто катастрофическая. «Денег критически не хватает. Сейчас мы имеем только тридцать процентов от тех средств, которые, по нашим прогнозам, нужны для нормального функционирования медучреждений.

Нехватка средств сказывается на том, что в больницах и поликлиниках не могут закупить необходимое количество медикаментов, а больных стационара обеспечить нужными лекарствами», — член комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения Алла Шлапак пообещала «Вестям», что уже в среду поднимет этот вопрос среди депутатов. — Ситуация с финансированием действительно очень критичная: кредиторская задолженность перед поставщиками лекарств составляет 200 млн грн, значительная нагрузка на больницы в этом году из-за небезызвестных событий, также средства автоматически списывались со счетов медучреждений, чтобы их не отключили от энергоносителей».