Уже в следующем году в 25 км от Киева по Вышгородской трассе откроется частный зоопарк, в котором можно будет кормить жирафов и волков и кататься на слонихах. Для самых маленьких — мини-зоопарк с карликовыми осликами и лошадьми. «Вести» побывали на стройке.

КОНТАКТНЫЙ ЗООПАРК

Экскурсию по зоопарку, который сейчас носит условное название «12 месяцев», нам согласился провести его владелец и создатель — бизнесмен Михаил Пинчук. «Раньше я занимался строительством торговых центров, а это — для души. Я живу тут неподалеку, содержу свой небольшой зоопарк, поэтому животных очень люблю. Думаю, наши люди должны тоже отдыхать на природе, а не в торговых центрах и кафе. Ведь в той же Европе в зоопарках гуляют не только мамы с детьми, но и пожилые люди, пары — люди всех категорий», — говорит Пинчук.

Сначала зверинец займет 16 га земли, но в дальнейшем его хотят расширять до 27 га. Вольеры тут уже почти готовы, все — очень необычные. Например, справа от входа расположена целая аллея с вольерами для волков (хотят завезти сибирского серого, черного канадского, белого, красного волков...) с безопасными для посетителей кормушками в виде труб.

Это - контактный зоо для детей, где будут жить карликовые лошади. Фото: В. Бородин, "Вести"

Возле искусственного озера посетители смогут ловить рыбу. Фото: В. Бородин, "Вести"

Вольер для белых и бурых медведей на стадии строительства. Фото: В. Бородин, "Вести"

«Люди смогут покупать мясо и кормить волков, а те, в свою очередь, будут подходить ближе, — рассказывает Пинчук. — Мы поставили себе цель построить всесезонный парк общения с животными, где их можно будет не только кормить, но и кататься на них. Например, хотим организовать катание на слонихах. Даже предусмотрели для этого озеро — люди смогут залезть на слона, проехаться на нем в воде». Есть идея также организовать катание на северных оленях.

ДУШ И ПОДОГРЕВ

Все вольеры обустроены так, что животные находятся максимально близко. Например, слон сможет дотянуться до посетителей хоботом, над львами можно будет пройтись по мостику, а жирафов покормить со второго этажа закрытого вольера. Необычны для Киева и условия животных. Например, во всех вольерах сделан пол с подогревом, у слонов в зимнем жилище есть душ, у орангутангов — гигантские двухуровневые квартиры. «Мы поехали с архитекторами в Европу, я им показал вольеры, которые мне нравятся и которые я осилю, и мы их делали, — говорит владелец зоо. — Например, вольер для медведей у нас будет такой, как в Праге — с фонтанами, водой, сливающейся со скал в бассейн, в котором отражается, как плавают медведи». Сделали в зоопарке даже искусственное озеро с беседками для ловли рыбы: осетров и карасей.

КАРЛИКОВЫЕ ЛОШАДИ

По словам Пинчука, животные будут в зоопарке только те, которые нравятся ему. Например, здесь можно будет увидеть целую аллею филинов, слонов, носорогов, жирафов, камчатских медведей до 3,2 м высотой, тигров, львов, гепардов, северных оленей, зубров, африканских диких собак, полосатых гиен, пум, белых медведей, различных обезьян, в том числе и орангутангов, и даже карликовых животных. «Мельница с домиками и прудом перед центральной площадью — это наш контактный зоопарк. Здесь будут жить карликовые лошадки до метра высотой, карликовые ослики, козлики, бараны, — говорит Пинчук. — Здесь будет совсем безопасно. Так что можно будет отпустить даже маленького ребенка». О цене входного билета владелец зоо пока молчит, но обещает, что он будет недорогим — в районе 100 грн.