Из-за нестабильной ситуации в стране киевляне в этом году стали разбивать палаточные городки прямо под Киевом. Говорят, так и дешевле, и безопаснее. Мол, в Крым уже не поедешь. «Вести» побывали в экопоселке на Десне и узнали, что туда едут даже крымчане и «Правый сектор».

ЭКОНОМИЯ И УДОБСТВО

Недалеко от села Новоселки развернулся обширный экогородок из десятка фургончиков и нескольких десятков палаток и фанерных домиков. «Наша семья из четырех человек. Раньше мы каждое лето с детьми ездили в Крым. В этом году принципиально не поехали. Начали искать варианты, куда податься на все лето. Заграница для нас дорого. Поэтому мы с мужем прикинули наши финансы и решили взять домик на колесах у знакомого. Очень удобно, можно поставить где угодно», — рассказывает нам жительница экогородка Марина Х. Она с семьей здесь живет уже две недели.

«Дачу за городом купить очень дорого. Я работаю на Оболони, а квартира у нас на Дарнице. Если бы раньше узнал о таком поселке, сдавал бы квартиру и на работу ездил бы прямо с нашей экодачи», — добавляет ее муж Александр.

ОТДЫХАЮТ КРЫМЧАНЕ

В лагере — порядок, а территорию охраняют собаки и кот. Новичков учат всему старожилы, которые уже много лет отдыхают здесь. «Наша семья выезжает сюда на все лето уже более 40 лет. Бабушка и свекровь ездят еще с детства. Меня завлек сюда муж. Он ездит в городок с четырех лет. Вот и я теперь приехала уже со своим 9-месячным ребенком, — говорит Катерина Дидковская. — Муж, правда, сейчас на работе. Он машинист в метро. Но после работы и на выходных приезжает к нам. Кстати, свекровь раньше ездила в Саки, но в этом году из-за ситуации в стране осталась в Киеве и теперь живет с нами». Есть тут даже... крымчане. Правда, они уехали в Киев за продуктами на момент нашего визита. Но жители экопоселка дружно рассказывали нам, как они ладят с ними: зашили им палатку, накормили вкусным обедом на костре.

ПАЛАТКА «ПРАВОГО СЕКТОРА»

К слову, жители Новоселок рады таким соседям. Оно и понятно, за хранение каждой палатки они просят не менее 500 грн. «Жили в этом поселении и необычные туристы. Была палатка «Правого сектора» у нас. Людей там много жило, человек 15–20. Они тут даже тренировались. Правда, внезапно уехали, но жителям городка отдали доски, несколько тентов и кухонную утварь», — рассказывает нам местная жительница.