В понедельник ночью на Майдане готовились к тому, что опять начнется перестрелка, как в понедельник. Но, к счастью, разборок не случилось. Среди обитателей центральной площади пошел слух, что их будут зачищать, а потому ночью активистов вдруг стало так много, что жители соседних домов не могли уснуть от шума. Поутру коммунальщики пригнали технику для разбора баррикад на ул. Институтской, но так и не рискнули начать уборку.

ПРИХОДИЛИ МСТИТЬ

Минувшей ночью весь Майдан ждал продолжения понедельничной перестрелки, которая подняла на уши весь город вплоть до мэра столицы. «У нас весь день торговые агенты отказывались везти продукты в торговые точки, охрана предупредила владельцев офисов, что будет перестрелка. Но наши готовы держать оборону», — рассказал нам в понедельник поздно вечером один из активистов. Ночь, на удивление, оказалась достаточно спокойной.

«Опять те же люди (говорят, это был батальон «Азов»), что и прошлой ночью, пришли мстить. Тогда в перестрелке пострадало трое майдановцев и один — из патриотической организации, которая и спровоцировала конфликт. Эти люди пришли в полной амуниции, со щитками и оружием. Но до перестрелки не дошло, на помощь майдановцам прибежало очень много молодежи», — рассказал нам уже на утро другой. И правда, очевидцы отметили увеличение количества майдановцев минувшей ночью в пять раз!

«Необычный гул на Майдане стоял всю ночь. Людей было очень много. Большинство — совсем юные ребята. После двух ночи, правда, дважды стреляли, но потом все затихло», — рассказала нам жительница Крещатика Екатерина Л.

ЖДУТ ЗАЧИСТКИ

Майдановцы говорят, что их сейчас специально провоцируют на конфликты. «Это делается для того, чтобы всех зачистить. Теперь этого можно ждать в любой вечер», — говорят они. Кто-то даже решил, что активистов будут травить. «Меня пытались отравить, либо воду подсунули, либо еще что-то, — рассказывал нам Виктор из Винницкой сотни. — Хотя еду мы покупаем себе сами. Три дня пролежал с отравлением». В милиции говорят, что все это вымысел. «У меня нет информации о том, что будет зачистка Майдана, тем более силами милиции. Возможно, это их страхи», — сказала нам пресс-офицер Шевченковского РУВД Наталья Калиновская.

Тем не менее именно на вторник был намечен снос 18 палаток возле Главпочтамта и перенос их в Киевскую Крепость. Который так и не случился. Зато вчера начались переговоры по разбору баррикад на ул. Институтской. Утром сюда пригнали технику для разбора и стали уговаривать активистов. Но, как и в случае с разбором баррикад возле ЦУМа, не все согласились переехать, и переговоры затянулись.