Межигорье — скандал: там обнаружили туберкулез. И хотя болезнь зафиксирована всего у двух овец, специалисты говорят: на территории резиденции отныне находиться опасно. В Вышгородской райадминистрации приняли решение о закрытии Межигорья на карантин, но комендант против. Мол, уверен, что история о туберкулезе выдумана политиками.

ЛЮДИ СДАЮТ АНАЛИЗЫ

Недавняя проверка на туберкулез животных из зоопарка Межигорья закончилась печальной новостью. У двоих молочных овец обнаружили туберкулез. Об этом нам сообщил руководитель местного зоопарка Богдан Швайка: «У нас нет предположений об источнике инфекции, но мы подозреваем, что туберкулез гулял по Межигорью еще во времена Януковича». По его словам, всем людям, которые ранее контактировали с животными, сейчас предстоит сдать анализы.

«Ситуация очень непростая: эти зараженные овцы содержались с коровам, козами и антилопами, молоко которых поступало к местной самообороне и активистам Майдана», — сообщил Швайка, добавив, что инфекция могла быть занесена и обычными посетителями резиденции.

МЕЖИГОРЬЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ

По этой причине вчера был поднят вопрос о закрытии Межигорья. «Решение противоэпизоотической комиссии — закрывать Межигорье, — сказал нам и. о. главы Вышгородской райгосадминистрации Вячеслав Савенок. — Установить, какой вид этой бактерии (то есть опасен ли он для людей), можно будет только через два месяца. Возможно, животных заразили люди, там же каждый день тысячи ходят». При этом он не смог сказать, действительно ли закроют Межигорье. Ведь, как известно, сейчас там всем заправляет самооборона, и есть даже свой комендант. «Вот кто такой сейчас комендант Межигорья? Сегодня один комендант, завтра — второй, послезавтра — третий. Как деньги копить, так они на месте, а как что-то случилось, так их никого не будет завтра. Не знаю, на кого писать бумагу и с кого требовать потом закрыть Межигорье», — говорит Савенок.

НЕ ХОТЯТ ТЕРЯТЬ ПРИБЫЛИ

К слову, вчера из Межигорья пришлось выехать руководителю зоопарка Богдану Швайке и его заму Сергею Григорьеву. «Когда был поднят вопрос о закрытии резиденции на карантин, у местной самообороны случилась истерика, — говорит нам Сергей Григорьев. — Они даже нам угрожали, поэтому нам пришлось уехать. Ведь они потеряют огромные прибыли».

КОМЕНДАНТ МЕЖИГОРЬЯ: ЭТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОВОКАЦИИ

Комендант Межигорья Денис Тарахкотелик сказал нам, что закрывать резиденцию не собирается. «Никаких официальных документов у меня нет, — говорит комендант. — Я считаю, что одна из партий, чьи люди сейчас в Министерстве экологии и Министерстве здравоохранения, просто хочет забрать Межигорье. Вот пример: несколько дней назад у нас потравили уток. Сейчас у овец туберкулез нашли. Я даже не боюсь находиться на территории Межигорья сам, потому что сомневаюсь в правдивости этих анализов. Ведь это же овцы Януковича! У него даже воздух фильтровали». По его словам, сотрудникам зоопарка самооборона не угрожала. А доходы тут и правда высокие — 1 млн 200 тыс. зарабатывает Межигорье в месяц. «Но тут персонала 135 человек. Эти все люди работали при Януковиче. У них минимальная зарплата — 3 тыс. грн», — говорит комендант. При этом он уверил нас, что сам зарплату не получает.

ПРОБЛЕМЫ ЗВЕРИНЦА

В среду в зоопарке «Межигорье» погибла 61 утка. Об этом сообщил на своей странице в Facebook бывший заведующий отделом птиц Киевского зоопарка Богдан Швайка, который сейчас занимается зверинцем на территории межигорских угодий.

По его словам, сегодня работники ветеринарной службы провели вскрытие птиц и выяснили, что пернатых отравили.