Во вторник Организация по обеспечению безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) осудила нападение на редакцию «Вестей» и потребовала от властей провести расследование. Напомним, что 6 июля около полусотни молодчиков напали на здание редакции: избили охранника, закидали камнями редакцию. Ответственность за акцию взяла на себя организация «Честное слово», о чем сообщил один из его лидеров Олесь Вахний (дважды судимый деятель, известный своими расистскими взглядами).

«Я осуждаю это нападение и призываю власти провести полное расследование, определить ответственных и призвать их к ответственности», — говорится в официальном сообщении на сайте ОБСЕ от имени представителя организации по свободе СМИ Дуньи Миятович.

Впрочем, как нам стало известно, все участники погрома «Вестей», включая Вахния (который, как писали, уже прямо угрожает нашим журналистам расправой), находятся на свободе и готовят новые акции устрашения в отношении «Вестей».

Причем уже на сегодня намечается сразу два «мероприятия», участников которых активно вербуют в последние дни. С утра некие «активисты» будут требовать от Министерства доходов и сборов «закошмарить» наше издание (напомним, против «Вестей» еще в мае было сфабриковано дело о неуплате налогов и заблокированы счета). А вечером будет нечто похожее на субботнюю акцию — собирают молодчиков в балаклавах около станции метро «Лукьяновская», чтобы требовать от милиции не наказывать участников погрома.

Видео с камер наблюдения Нападение на офис "Вестей"

Кроме того, как стало известно «Вестям» из своих источников в кругах столичных радикалов, планируется провести еще одну акцию против редакции, на сей раз уже серьезнее — с коктейлями Молотова.

Всю эту информацию мы передали в милицию. Однако пока никаких действий по задержанию погромщиков и Вахния не предпринимается. «Расследование продолжается, задержанных пока нет, на допросы также еще никого не вызывали, — сказали нам в пресс-службе столичной милиции. — Но мы приложим максимум усилий, чтобы не допустить повторения субботних событий в редакции сегодня вечером». Никакой реакции от властей на наше обращение также не последовало.

«Вести» обращают внимание властей на крайне серьезную угрозу, которой подвергается и редакция газеты, и наши журналисты из-за действий погромщиков, и требуют немедленно предпринять все предусмотренные законом меры по пресечению провокаций и задержанию их организаторов. Тем более, что они прекрасно известны.