Генпрокурор Украины Виталий Ярема не исключает силовой вариант, если жители палаточного городка на Майдане и активисты, которые продолжают находиться в административных зданиях в центре Киева, окажут вооруженное сопротивление правоохранителям при выселении их с занимаемых территорий.

"Возможен силовой вариант, если будет оказываться вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применять оружие", - передает слова Яремы Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, означает ли это, что будет силовое противостояние между правоохранителями и майдановцами, генпрокурор отметил, что "противостояния никакого не будет", а люди будут задерживаться, если они будут оказывать сопротивление.

Тем временем Майдан ждет зачистки в любой вечер 

Также он добавил, что действия со стороны правоохранителей будут предприняты, если участники Майдана "сегодня, завтра, или в ближайшее время не освободят захваченные помещения".

Читайте также Майдановцы пригрозили Кличко сжечь мэрию

Ярема также предупредил работников правоохранительных органов и Киевской городской государственной организации об ответственности за бездеятельность.

Также он добавил, что действия со стороны правоохранителей будут предприняты, если участники Майдана "сегодня, завтра, или в ближайшее время не освободят захваченные помещения".

Ярема отметил, что по имеющейся в его распоряжении информации, сейчас в Киеве захваченными остаются 19 админзданий.

"Я думаю, что все это будет происходить мирным способом, и мы, в очередной раз, встретимся, обратимся к ним, чтобы они нормальным мирным способом оставили эти помещения и дали возможность Киевской городской администрации привести центральную часть города в соответствующий санитарный уровень, который позволит нормально функционировать Киеву", - подчеркнул генпрокурор.

Ярема пояснил, что он решил вмешаться в ситуацию как генеральный прокурор.

Он огласил заявление, в котором, в частности, отмечается: "Мы имеем дело не с Майданом, а с его дешевой и поэтом опасной подделкой. Символы революции хотят превратить в карикатуры. Власть не намерена дальше мириться с подобным положением вещей. Лицо Украины не может быть сборищем непонятного происхождения".

Ярема подчеркнул, что по его убеждению настоящие патриоты должны находиться не на Майдане, а вступить в ряды Национальной гвардии или другим образом быть вовлеченными в защиту Родины.

Он назвал людей, которые находятся на Майдане "иждивенцами на шее Украины".

По словам Яремы, 1 июля прокурор Киева направил представление главе Киевской горадминистрации относительно необходимости устранения целого ряда нарушений закона, связанных с проживанием неизвестных лиц в зданиях в центре Киева, блокированием движения транспорта, угрозе санитарному и эпидемиологическому состоянию города.

Вместе с тем, как подчеркнул генпрокурор, после такого обращения прокурора столицы не последовало никаких действий от киевских властей.

"Должностными лицами Киевской городской администрации ничего не сделано для приведения в порядок работы органов государственной власти и местного самоуправления. Начиная с конца февраля на территории Майдана Независимости и прилегающих территориях, которые захвачены так называемыми представителями Майдана, совершено 158 преступлений, среди которых 4 факта причинения гражданам телесных повреждений со смертельными последствиями, более 14 разбойных нападений, более 70 фактов краж", - сказал Ярема.

Также, по словам генпрокурора: "Под прикрытием Майдана совершается давление на бизнес".

"Мы никому не позволим прикрываться именем Майдана и совершать беззаконие", - подытожил он.

Ранее сообщалось, что в Госуправлении делами полагают, что здания в центре Киева, которые до сих пор занимают майдановцы, следует передать беженцам.

Также Укркоопсоюз выступил с обращением по поводу переговоров мэра Киева и майдановцев, о передаче им в пользование 7-ми этажного здания в центре Киева.