Прокуратура Голосеевского района Киева подготовила иск о взыскании с частного застройщика 706 тыс грн. восстановительной стоимости зеленых насаждений, которые он самовольно удалил на участке напротив парка имени Максима Рыльского.

Об этом "Вестям" рассказали в пресс-службе прокуратуры Голосеевского района Киева.

Прокурорская проверка установила, что Киеврада в 2009 году земельный участок в пер. Советском в Голосеевском районе предоставила в собственность физическому лицу для строительства жилого дома.

На указанной территории находились зеленые насаждения, которые в связи со строительством подлежали удалению. Согласно заключению "Киевзеленстроя", восстановительная стоимость растений составляла почти 706 тыс. грн. Эту сумму землевладелец должен был заплатить в горбюджет при передаче участка ему в собственность.

Однако, не уплатив указанных средств, владелец земли самовольно уничтожил растущие на ней деревья и кусты, а потом еще и получил правоустанавливающие документы на участок.

В иске в Голосеевский райсуд прокуратура требует обязать землевладельца возместить восстановительную стоимость зеленых насаждений и оплатить штраф за их самовольное уничтожение.

Кроме того, по факту незаконной выдачи контролерами документов на право собственности земли в пер. Советском прокуратура Голосеевского района начала уголовное производство.

Сведения об уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 364 УПК Украины "Злоупотребление властью или служебным положением".

Досудебное расследование продолжается.