Ко Дню Киева в следующем году Почтовая площадь откроется полностью. Здесь достроят подземный ТРЦ из трех частей (одной под фонтаном и двумя по бокам от Речного вокзала), запустят паркинг на 100–150 машино-мест по пути к Пешеходном мостику и подсветят все элементы площади разными цветами.

ПОЮЩИЙ ФОНТАН

Заказчик строительных работ на Почтовой — КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» — обещает на площади поющий фонтан диаметром 20 метров. «Он будет уравнен с поверхностью, по нему можно будет ходить. Насосная фонтана с оборудованием и музыкальной аппаратурой будет находиться под землей, в торговом центре. Для этого уже выделено помещение. Мелодии будет выбирать оператор на компьютере. Возможно, будет звучать национальная музыка», — говорит замдиректора предприятия Николай Васильцов.

ТРЦ С ЕДОЙ И ВИТРАЖАМИ

Технический руководитель компании-генподрядчика Максим Скачков говорит: площадь достроят в последнюю очередь, но прежде появится подземный торговый центр в два этажа. Он будет состоять из трех секторов. Самый большой, в глубине, будет иметь выходы в метро, на ул. Боричев ток, к зданию «Киевпасстранса» на Набережном шоссе, а также к «МакДональдсу», который расположится на том же месте, что и прежде. Два оставшихся объекта ТЦ находятся с обеих сторон от здания Речного вокзала с панорамными окнами на Днепр. Фасады со стороны реки будут полностью стеклянными.

«Скорее всего, это будут витрины-витражи из цветного стекла. Кирпичом закладывать окна не будем, сделаем только полуметровый бортик», — сказал Васильцов. Посетители будут спускаться в торговый центр, основным направлением которого будут кафе и рестораны, на эскалаторе, а для инвалидов предусмотрены лифты.

ПОДСВЕТКА И ПАРКИНГ

Все малые архитектурные формы на Почтовой обещают подсветить зеленым, красным и фиолетовым цветами, которые будут попеременно сменять друг друга через каждые несколько секунд. Прожекторами на светодиодах подсветят ступеньки, скамьи, тумбы. Также прорабатывают вопрос паркинга возле ТЦ. «Подумывают разместить его на месте полуразрушенного кафе «Вітрила», которое сейчас обнесли забором. Оно расположено по пути к Пешеходному мосту. Скорее всего, городу придется выкупать землю у собственника, а потом перепродавать инвестору, чтобы построить паркинг на 100–150 автомобилей. Ведь место для машин возле такого большого объекта должно быть предусмотрено», — рассуждает представитель заказчика.