Вчера мэр столицы Виталий Кличко, который уже больше месяца у руля, представил киевлянам свою программу «Пять шагов мэра». Его соратники убеждены, что со всем запланированным он сможет справиться за полтора года, на которые его выбирали. Эксперты же считают, что в некоторых планах мало конкретики и слишком много оптимизма.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Главной своей задачей Кличко считает борьбу с коррупцией. Помимо перестановок в структуре КГГА, он предлагает упростить разрешительные процедуры и сделать публичным контроль над закупками и тендерами. Кроме того, в ближайшее время планируется аудит работы коммунальных предприятий и создание единой базы коммунального имущества, которое находится в собственности города.

Экс-глава КГГА, депутат Киеврады Владимир Бондаренко считает, что «сокрушительный удар по коррупции», как написано в программе, новый мэр Киева должен был бы начать со своих депутатов.

«Заявления о борьбе с коррупцией нужно начинать с изучения биографии своих депутатов. Много депутатов Киеврады от УДАРа имеют яркую историю по решению своих вопросов в Киеве и в период Черновецкого, и позже. Я бы посоветовал Кличко для начала разобраться, кто сегодня и каким образом получает инвестиционные программы по подземным переходам, разобраться у кого из ударовцев и сколько МАФов, поинтересоваться, кто из его соратников крышевал и крышует систему коммунальных аптек в Киеве. Конечно, мне не хочется огульно хаять программу нового мэра, я хочу просто посмотреть, как он ее будет воплощать», — говорит Бондаренко.

РАСХОДЫ — ПОД КОНТРОЛЬ КИЕВЛЯН

Второй пункт программы Кличко — прозрачность, открытость и эффективное использование бюджета на нужды киевлян. Это, по мнению Кличко, включает в себя прозрачную и понятную процедуру определения тарифов и соцпомощи для киевлян. Кроме того, значительную часть средств планируется выделять на поддержку детсадов, школ и медучреждений.

Экономический эксперт Александр Охрименко считает выполнимым этот пункт программы при определенных условиях.

«Все, что сейчас нужно — печатать ежемесячно бюджет, причем, чтобы рядовым гражданам было понятно, сколько денег потрачено на латание определенных дыр в асфальте, например. А мы бы потом пошли туда и посмотрели, действительно ли дорога гладкая или в рытвинах. До сих пор все руководители города боялись открыто печатать расширенный бюджет, чем вызывали безумное недоверие», — считает Охрименко.

ИНВЕСТИЦИИ

Уже осенью Кличко намерен провести Международный инвестиционный форум. «Мы должны привести инвесторов со всего мира, сделать Киев привлекательным для вложений», — считает мэр столицы. За счет инвесторов новая власть собирается завершить строительство магистрали на Дарницкий мост, построить скоростной трамвай на Троещину, заменить уличное освещение, закупить троллейбусы. «В частности, в этом году в Киев поступит 80 новых троллейбусов», — пообещал Кличко. Кроме того, он говорит, что в городе появится бесплатный Wi-Fi с высокоскоростным интернетом.

Эксперты считают, что привлечение инвесторов сейчас — это трудная задача. «В состоянии, в котором оказались финансы и экономика Украины, никаких гарантий международным инвесторам не в состоянии дать ни государство, ни город Киев», — считает экс-мэр и депутат Киеврады Александр Омельченко. Но, с другой стороны, Кличко — известный человек во всем мире и за счет личных знакомств мог бы привлечь в Киев инвесторов.

МИЛИЦИЯ И ВОДА

Новая власть хочет сделать жизнь киевлян комфортной и безопасной. В частности, мэр хочет внедрить программу по очистке водопроводной воды. Владимир Бондаренко считает, что гораздо эффективнее заменить трубы на новые, которые не потребуют замены в течение ближайших 60 лет. «Какой смысл очищать воду, если она будет поступать по ржавым трубам. Кроме того, киевляне, как правило, очищают воду индивидуально», — считает депутат.

Также в планах создание муниципальной милиции. «Она будет патрулировать улицы в микрорайонах, осуществлять контроль за парковкой. В этом направлении мы уже сотрудничаем с Министерством внутренних дел», — говорит Кличко.

По мнению экс-мэра Омельченко, сделать это не сложно. «Создать муниципальную милицию при желании можно в течение двух-трех месяцев», — говорит Омельченко.

НАЛАДИТЬ КОНТАКТ С КИЕВЛЯНАМИ

Кличко планирует улучшить качество обратной связи с киевлянами (телефон 1551) и преобразовать интернет-представительство КГГА. С киевлянами власти хотят публично обсуждать план, а с бизнесом — создавать и развивать партнерские отношения.

«Это самая реально выполнимая часть программы», — считает Омельченко.