Слухи о предстоящем разгоне Майдана, гуляющие среди активистов уже несколько дней,  нашли свое косвенное подтверждение. Генпрокурор Украины Виталий Ярема обратился к руководству МВД и СБУ с требованием принять меры по освобождению захваченных административных зданий в Киеве.

«Я инициирую обращение к министру внутренних дел и главе СБУ с целью принятия безотлагательных мер. Требую немедленно освободить захваченные здания, — сказал Ярема. — Символ революции хотят превратить в карикатуру. Детям лейтенанта Шмидта пора возвращаться домой».

Причем в случае сопротивления Ярема не исключил силовой вариант освобождения зданий Майдана. По его словам, с конца февраля на майдане было совершено 158 преступлений, среди которых четыре факта нанесения гражданам телесных повреждений со смертельными последствиями, более 14 разбойных нападений, 73 факта краж...

«Также имеют место факты незаконного завладения транспортными средствами, мошенничества, изготовления наркотиков, незаконного обращения с огнестрельным оружием», — заявил генпрокурор. Подробнее

На заявления Яремы тут же отреагировал мэр Виталий Кличко — мол, силового разгона не будет. «Силовой разгон Майдана — крайний шаг. Я такого варианта не рассматривал и не рассматриваю. Мы должны общаться, сделать так, чтобы люди сами ушли».

Майдановцы же восприняли слова генпрокурора очень жестко. «Мы же говорили вам, что нас хотят зачистить», — возмущались вчера они. Предыдущую ночь они провели в бронежилетах, с касками на головах — ждали разгона. А утром на площади собрали возле сцены около 50 человек, среди которых были возмущенные родственники погибших ребят из Небесной сотни. «Мы никуда не уйдем, это предательство погибших здесь. Небесная сотня даже не получила званий Героев Украины», — кричали собравшиеся.

К слову, пока с Майдана в Киевскую Крепость, куда решил переселить активистов Кличко, почти никто не переехал. Хотя людям даже подогнали грузовик для багажа. Стоит также техника, которая должна была участвовать в разборе баррикад на ул. Институтской.