9 июля в 4:29 в столичную Службу спасения 101 позвонили работники одного из отелей по ул. Крещатик, 1/2, которые сообщили, что в подвальном помещении их заведения ощущается едкий химический запах.

Об этом рассказали в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в г. Киеве.

Работники аварийно-спасательного отряда специального назначения как можно скорее прибыли на место вызова и сразу приступили к разведке.

На месте выяснилось, что в этом подвале раньше была химчистка, но владельцы незадолго до появления химического запаха уехали, оставив железные емкости с химраствором. Из-за избыточной влаги в подвальном помещении целостность одной из емкостей была нарушена ржавчиной. Когда в бочку попала вода, началась химическая реакция, в результате которой емкость сильно нагрелась и пошел сильный едкий дым.

Спасатели провели замеры воздуха газоанализатором "Дозор", однако установить наличие опасных веществ с помощью него не удалось. Несмотря на это, бойцы АРЗ СП открыли емкость и засыпали внутрь смесь строительного песка и соды. Таким образом вещество перестало дымить и нагреваться.

Спасатели посоветовали администрации отеля как можно быстрее избавиться от емкости, поскольку не установлено, что в ней находится, и какую угрозу это химвещество может представлять для людей.

Никто из сотрудников и гостей отеля не пострадал.