В четверг транспортная комиссия Киеврады решила, что повышать проезд во всем общественном транспорте (включая метро) начнут только осенью. Сначала же проведут аудит, общественные слушания и займутся развитием велопространства в городе. На двухколесный транспорт собрался пересесть даже мэр Кличко.

ПРОЕЗД ПОВЫСЯТ ОСЕНЬЮ

Самое ожидаемое решение о подорожании проезда в общественном транспорте вчера члены комиссии так и не приняли. «Это может быть трехгривневая стоимость для всех видов транспорта — подземного, наземного, а в том числе и электрички, — выступил с предложением замглавы КГГА Михаил Костюк. — Такое решение даст нам возможность забыть о всех дотациях на метро, кроме капитального строительства». Депутаты долго спорили на этот счет, но в итоге договорились: этот вопрос снова поднимут только после аудита «Киевпасстранса» и «Киевского метрополитена». Он продлится около недели, а потом еще около двух месяцев тарифы будут согласовывать на всех уровнях, в том числе с общественностью. Так что если стоимость проезда и повысится, то уже аж осенью.

КЛИЧКО НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Зато депутаты решили разработать программу велоинфраструктуры в Киеве. «На следующую сессию мэр пообещал приехать на велосипеде. Думаю, он нас поддержит», — сказал глава транспортной комиссии Игорь Пиковский. «Главное, чтобы Кличко по пути на работу проехал хоть один мост», — намекая на необустроенность киевских мостов велодорожками, уточнил член комиссии Андрей Логвин. Ассоциация велосипедистов будет депутатам помогать. Сейчас там работают над созданием веломаршрутов во всех районах города. В приоритете — удобный велопроезд на Почтовой площади и на мостах Метро, Московском и Патона. «А оградить уже существующие велодорожки от машин и ларьков мы предлагаем при помощи столбиков. Тогда автомобили, которые часто паркуются на велодорожках, физически не смогут туда попасть», — объяснила координатор Ассоциации Ксения Семенова.

К слову, вчера депутаты обратились к Кличко с просьбой назначить в КГГА человека, который будет курировать данный вопрос. «Нужно искать в департаменте транспорта молодого инициативного человека, которому не чужда тема велосипедов, который будет ею гореть», — рассуждал замглавы КГГА Михаил Костюк. Ассоциация велосипедистов надеется, что им станет сотрудник администрации, который сможет контролировать все задуманные реконструкции и стройки с точки зрения учета движения велосипедистов.