В четверг на заявление Генпрокурора о необходимости освободить Майдан от активистов отреагировал главный прокурор Киева Сергей Юлдашев. Он потребовал от начальника киевской милиции и мэра столицы немедленно начать процесс освобождения центра от митингующих, но при этом заметил — без силового разгона. Первым делом хотят начать с захваченных митингующими зданий, которых более десятка. «Вести» выяснили, кто там живет, что планируют делать дальше.

ЧТО ЗАХВАЧЕНО

Сегодня захваченными митингующими остаются более десятка зданий: второй корпус отеля «Казацкий», Главпочтамт, Министерство аграрной политики Украины, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Департамент архитектуры КГГА, ПАО «Киевпроект», Союз архитекторов Украины, Национальная музыкальная академия, Октябрьский дворец, 5-й и 6-й этажи отеля «Днепр», 6-й и 7-й этажи Укркоопсоюза. Никого в помещения они не пускают и освобождать их не хотят.

«Во втором корпусе отеля «Казацкий» живут «Патриоты Украины», — рассказывает нам сотник Анатолий Медведь. — Не знаю, сколько их там. В гостинице «Днепр» — люди, которые называют себя «слонами». Не знаю, какими слонами, но один из них осужден за разбой и сейчас в СИЗО. Они устраивают себе там бизнес. По информации милиции, номера на 5-м и 6-м этажах они сдают за полцены от номинальной стоимости. Так и зарабатывают». Еще несколько дней назад в Октябрьском дворце жила сотня «ястребов», а на одном из этажей — беженцы.

«Там исчезли все плазмы. Нет оборудования кинотеатра. Многоуспевающий бизнес разграблен полностью. Украли все, что можно было унести. Там была совместная украинско-американская компания, которую просто сделали нищей. Самое страшное место — это Консерватория. Последний раз, когда я там был, у меня было желание взять и все смыть водой. Вместе с людьми, которые там. Их там около 25 человек», — говорит Медведь.

В «Киевпроекте», по слухам, живут представители «Правого сектора», но сами активисты говорят — их там нет, но помещение с удовольствием бы арендовали. «Табличка, которая висит на здании «Киевпроекта», осталась после выборов, у нас там был штаб. Сейчас ведем переговоры, чтобы арендовать у них помещение, но пока ничего не решено. Если не договоримся, то табличку снимем. Что касается здания Главпочтамта, то там есть договоренности с руководством, и проблем не возникает», — сказал нам спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский.

К слову, по слухам, в Минагрополитики также живут представители ПС, но они этого не подтверждают. Нацсовет по телевидению и радиовещанию занимали активисты «Спильной справы», а Укркоопсоюз — «Майдан-пресс-центр». «Все общественные организации, которые я мог собрать, переезжают на 7-й этаж Укркоопсоюза. Это произошло при помощи депутатов от партии УДАР, от партии БЮТ. Они помогли взять в аренду 7-й этаж. Самооборона Майдана уже приняла решение, что будет съезжать. Мы не хотим очернять имя Майдана тем, что здесь сейчас происходит», — сказал нам Анатолий Медведь.