Киев превращается в курортный город. На городских пляжах со всех сторон можно услышать распевки торговцев: «Пивко леденящее, бодрящее», «Самый вкусный мохито», «Молочные коктейли на любой вкус». Даже кальян предлагают. Торговцы говорят, что зарабатывают до 6 тыс. грн в месяц, а о проверках их предупреждают.

Как договариваются

Самое доходное место — это Гидропарк. Вдоль дорожек — десятки лотков. Продавцы буквально хватают пляжников за руки. «Самое дешевое мороженое для ваших детей, покупайте — не пожалеете», — уговаривает продавец. На песочке у воды народу — как в сезон у Черного моря. Видя спрос, в Киев подтягиваются на сезонные заработки. «Тут многие из окрестных сел приезжают торговать. Лето жаркое, народу на пляже становится все больше. Чем не Крым? Вот и привозят все, кто что может», — рассказала нам продавец семечек Анна Петровна.

Торговцы своих заработков не скрывают. «Тут за месяц можно легко заработать от 4 до 6 тыс. грн. Многие работают круглосуточно», — рассказывает нам владелец нескольких легальных точек на пляжах Андрей. — Плачу в месяц в мэрию 2 тыс. грн и работаю. Проверок не боюсь. Это нелегалы пусть боятся, их тут по сарафанному радио предупреждают, так они за пять минут сворачиваются».

В департаменте благоустройства КГГА подтвердили, что в Гидропарке разрешили установить всего шесть сезонных лотков и регулярно проводят рейды. «Мы уже один рейд проводили и скоро планируем еще один. Но целый день же там стоять не будешь, мы уходим — они тут же появляются», — сказали нам в департаменте.

Продавцы буквально хватают за руки пляжников. Фото: А. Бойко, "Вести"

Продавцы уверяют, что о рейдах их предупреждают за небольшую плату. «Нас тут всех милиция предупреждает: надо убрать все потому, что большой начальник едет. Потом мы снова выходим. А договаривались мы с местной милицией, и я так всем говорю: если не знаешь, где можно точку поставить, иди в милицию», — советует Татьяна Михайловна, продавец креветок и рыбки. В милиции уверяют, что никого не предупреждают, а, напротив, следят за тем, чтобы все было законно. Для сравнения, такие же торговцы на Оболонской набережной (их тут значительно меньше, чем в Гидропарке) жаловались нам, что и рады кому-то заплатить, но милиция денег не берет. «Когда проверка, то всех нелегальных убирают и даже к легальным придираются. И денег не берут! Остаться можно только при условии, что кто-то свыше позвонит и за тебя попросит. Но таких людей сложно найти», — признались нам продавцы пива и кваса. Поэтому они каждый день зорко наблюдают, не приближается ли проверка.

Кликнуть по изобржению для увеличения

Простой хлеб

Бабушкам с кравчучками проще — они ни с кем не согласовывают свою работу. «Купила пиво в магазине по семь грн, а продала на пляже по 15 грн, чтобы себе на хлеб заработать», — сказала нам одна из них. Другие предприниматели делятся, что запустить пляжную торговлю они умудрились всего за несколько тысяч гривен. «Лотки, тенты, зонтики, даже пластиковую мебель, холодильники и охлаждающие установки привозит абсолютно бесплатно поставщик. Главное, заказывать продукцию постоянно. Мы, например, заказываем по 100 литров пива и кваса каждый день, сладкую воду на 1000 грн в неделю, поэтому нам все палатки и оборудование бесплатно предоставили», — рассказал нам владелец точки с напитками Александр.