В воскресенье на Майдане состоялось уже седьмое Вече, на котором активисты снова заявили: они не будут расходиться, пока в стране не наступит мир. Мол, за президентом нужен глаз да глаз. Ругаться с майдановцами пришли женщины, которых тут же окрестили провокаторшами. А также критикой в адрес активистов разразился нардеп Олесь Доний — в ночь на воскресенье здесь с арматуриной напали на его друзей.

ЖЕНЩИНЫ ПРОТИВ АКТИВИСТОВ

Сегодняшнее вече началось со скандала. Еще за час до начала сюда пришли около тридцати женщин 40–50 лет, которые стали ругать майдановцев за то, что они не хотят освобождать главную площадь. «Зимой я ребят кормила, сама носила им продукты и передавала лично в руки. Знаю практически каждого из них в лицо. Так вот, все они, кто стоял за Майдан, сейчас воюют! Или уехали домой. А от молодых людей, которые здесь сейчас, Майдан нужно освобождать. Не центр города, а бомжатник», — ругалась Ольга Корабельная. «Пусть идут работать или едут воевать, раз они такие патриоты. Нечего им тут делать. Ходят, загорают. На людей кидаются. Я женщина, и я боюсь вечером тут ходить. Да и днем тоже. Пристают. Хамят», — поддерживала подругу Екатерина Ильинична. Женщин тут же назвали провокаторшами. «Молодцы ребята, Януковича прогнали. Если надо, и эту власть прогонят. Наведут порядок! — встает на защиту майдановцев 50-летняя жительница Яготина, Светлана. — А вы провокаторши. Как вам не стыдно говорить такое о Майдане?» В итоге ссора чуть ли не закончилась дракой. Женщин развели активисты.

ДРУЗЬЯ ДОНИЯ И АРМАТУРИНА

Открыто критиковать Майдан уже начал нардеп Олесь Доний. В ночь на воскресенье на его друзей здесь напали активисты. «Те, кто теперь называют себя майдановцами, и днем, и ночью живут на Майдане. А мои друзья не называют себя майдановцами, им это не нужно подчеркивать, ибо все три месяца настоящего Майдана здесь были, — написал нардеп на своей страничке в Facebook. — И вот Оксана Коробчук, которая возила в своем багажнике шины на Майдан, не может ночью пройти через Майдан. Досталось Александру Демченко арматурой. Досталось поэту Павлу Коробчуку. Досталось журналисту Виталию Селику... В любом случае, то, что сейчас происходит на Майдане, бьет по памяти того, настоящего трехмесячного Майдана. Приводит к дискредитации Майдана».

ЖДУТ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ

Активисты признают: конфликт с друзьями Дония был, но люди пострадали несильно. «В милицию никто не обращался», — сказала нам пресс-секретарь Шевченковской районной милиции Наталья Калиновская. При этом активисты считают, что все эти случаи происходят не по их вине. Мол, их провоцирует власть для дискредитации Майдана.

«На нас идет информационная атака — то бьют, то стреляют. Это все специально!» — возмущался один из активистов. «Мы уходить не будем — еще много работы, — добавил активист третьей сотни Андрей по прозвищу Ус. — Коррупционеры нас боятся, поэтому хотят настроить против нас людей. Рассказывают, что мы все бомжи и алкаши».