Сегодня на Лесном кладбище будут хоронить 17-летнюю Ольгу, дочь телеведущего Константина Грубича. Еще 25 июня девушку сбила машина на пешеходном переходе на ул. Луначарского, 2. После аварии Ольга попала в кому, и не выходя из нее, в эту субботу умерла. Водитель, сбивший девушку, исчез сразу же после ДТП. О нем известно мало: был на иномарке светлого цвета, у авто было разбито лобовое стекло, капот, левая фара...

Увы, в последние несколько месяцев в столице участились случаи, когда водители бросают на дорогах своих жертв и исчезают. Вот примеры: 8 июля на ул. Луначарского, 24 «Форд Таурус» сбил мужчину, 23 июня в переулке Политехническом, 1/33 водитель на неустановленной машине сбил женщину, 5 июня на перекрестке пер. Карельського и ул. Красногвардейской по вине мотоциклиста пострадал парень... «Вести» узнавали, как ищут водителей-беглецов.

КАК СКРЫВАЮТСЯ И НАХОДЯТ

Эксперты говорят: водитель, который скрылся с места ДТП, действует двумя способами: либо прячет машину в гараже или в селе, подальше от города, либо загоняет ее на частное СТО, чтобы срочно отремонтировать.

«Там меняют все битые детали, — рассказывает нам начальник отдела автотехнической экспертизы Центра МВД в Киевской области Сергей Форотинский. — Если машину, даже отремонтированную, находим в течение суток после аварии, то устанавливаем ее участие в ДТП с точностью до 99%. Если нет — установить сложнее. Но полностью скрыть следы преступления невозможно. Ведь даже если поменяли разбитую фару, то мелкие осколки все равно остаются внутри. Их состыковывают с осколками, которые изымались на месте аварии, и тогда с помощью экспертизы можно установить принадлежали они этой машине или нет». По его словам, легче найти водителя-беглеца, когда известна хотя бы марка. Если машина неизвестна, то необходимо знать хотя бы точное время наезда на пешехода.

«Тогда наш розыск устанавливает водителей с помощью мобильных операторов. Узнают, какие номера фиксировали в определенный промежуток времени в конкретном месте. А потом отрабатывают их и устанавливают личность водителя. Так практически всех находим, хотя сейчас таких водителей-беглецов и правда стало много», — сказал наш источник в милиции.

ИЩУТ УЖЕ ДВА МЕСЯЦА

Реже водителей-убийц не находят несмотря на то, что следствие знает марку машины, а родственники погибшего — даже ее номер. Так, например, уже два месяца милиция ищет водителя светлой AUDI Q7, которая в Новобеличах сбила насмерть 7-летнюю Веронику. Девочка с мамой и старшим братом переходили дорогу, машина на огромной скорости ударила ребенка и, не останавливаясь, умчалась.

«Первое время машину и водителя искали. Но сейчас создается впечатление, что дело положили подальше в стол. Я уже сам веду расследование. И даже предоставил сотрудникам милиции номера автомобиля, который сбил моего ребенка. Но у них одни отговорки. Мол, ведется следствие. По моим данным, человек, которому принадлежит машина — родственник нардепа. Возможно, его и нашли, но уже договорились. Надежды, что виновного найдут и накажут очень мало», — сказал нам отец Вероники Сергей. В милиции говорят: идет следствие.