Коллекторы стали еще больше маскироваться. Под видом юристов и специалистов по пиару они предлагают выбить долг из экс-начальника или соседа, который даже не давал вам расписки.

PR-ДАВЛЕНИЕ НА ДОЛЖНИКА

«Поможем вернуть долг», «Вернем одолженные без расписки деньги» — с неделю назад такие объявления стали появляться даже в городской электричке. Сайты услуг ими буквально кишат. В одну из таких компаний мы позвонили с легендой: одолжили соседу 20 тыс., а он не отдает. «Ну, ничего, откроем на заемщика уголовное дело — и отдаст. Наши услуги будут стоить 2,5 тыс. грн. Оплата по факту», — сказал нам «выбиватель долгов». На вопрос, какое же дело откроют, если долги и их взыскание — это исключительно гражданско-правовые отношения и уголовная ответственность тут не предусмотрена, собеседник пообещал ответить при личной встрече. В другую компанию мы обратились с иной «проблемой»: нужно выбить из руководства компании зарплату за несколько месяцев.

«Можем давить на руководителя, распространяя про него информацию, порочащую репутацию. Метод называется «PR-давление», — предлагали нам в компании. Цена услуги — до 6 тыс. грн.

ТАК МАСКИРУЮТСЯ КОЛЛЕКТОРЫ

«Эти объявления дают коллекторские конторы, действующие незаконным способом, — объяснил нам советник главы Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей Михаил Стрельников. — Именно поэтому они вынуждены изображать из себя юристов и специалистов по пиару. Понятное дело, что выбить долг без расписки и других доказательств невозможно».

Чтобы выбить долг из шефа, предлагают использовать PR-давление

По его словам, методы работы коллекторов сейчас стали более изощренными. Теперь они не просто звонят должникам, а присылают письма на судебном бланке с «решением» суда об изъятии квартиры или машины за долги. Правда, фамилии судьи и регистрационного номера на бланке нет. «В Дарницком районе выселять людей из квартиры пришел участковый. Его привели с собой люди, якобы купившие залоговую квартиру на торгах. Выселением из квартиры занимается исполнительная служба, но никак не участковый», — возмущен Стрельников. «Если люди подтвердят, что сотрудник милиции приходил в качестве коллектора или вместо исполнительной службы, они могут обратиться в районное или центральное управление милиции», — сказали в пресс-службе столичной милиции.

КОЛЛЕКТОРЫ: «ДОЛГИ ВЫБИВАТЬ СТАЛО СЛОЖНО»

В Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины от фирм, которые выбивают долги без расписки, открестились. Но пожаловались — работается коллекторам все сложнее. «У населения снизились доходы, люди расстаются с деньгами неохотно», — рассказал председатель совета Андрей Нижник. — Чтобы получить деньги, коллекторские компании даже предлагают заемщику рассрочку по оплате или частичное списание штрафных санкций, пени и процентов. Если человек готов сотрудничать, ему могут списать до 30% от задолженности». Он отметил, что ключевым методом взыскания просроченной задолженности по-прежнему остаются телефонные звонки и СМС.