ООО "ЭСТА Холдинг", управляющая компания группы "ЭСТА", созданной СКМ (все - Донецк) для реализации проектов в сфере недвижимости, получило разрешение на демонтаж стен шестого и седьмого этажей здания Центрального универмага (ЦУМ) в Киеве на время реконструкции с их последующим восстановлением в идентичном виде.

Как сообщается в пресс-релизе холдинга, разрешение выдано Управлением охраны культурного наследия от 12 июня 2013 года после прохождения Консультационного совета при управлении, передает Интерфакс-Украина.

"Считать целесообразным разбор фасадных стен на уровне 6 и 7 этажей, кроме центральной угловой части здания, с последующим их восстановлением в нынешнем виде. Для этого следует сохранить и использовать оригинальные отделочные материалы фасадов (облицовочная плитка, элементы упрека и т.д.) с заменой части элементов, утративших эксплуатационную пригодность", - говорится в письме и.о. начальника Управления охраны культурного наследия Якива Дихтяря.

Согласно сообщению, демонтаж стен шестого и седьмого этажей ЦУМа будет начат в ближайшее время. В мае этого года началось возведение массивных металлических конструкций, которые будут удерживать внешние стены здания на протяжении всего периода реконструкции. Эти работы будут закончены в конце июня.

Как сообщалось, необходимость разбора стен шестого и седьмого этажей ЦУМа была выявлена после проведения дополнительного обследования прочности несущих конструкций и стен ограждения специалистами Научно-исследовательского института строительных конструкций. Согласно выводам НИИСК, стены этих этажей выполнены из кирпича и раствора низкого качества и обладают недостаточной прочностью, что делает высокой вероятность их обрушения. Специалисты МЧС, в свою очередь, также пришли к выводу, что стены этих этажей не соответствуют существующим пожарным нормам.

"ЭСТА Холдинг" сохранит в неизменном виде и проведет детальную реставрацию фасадов Центрального универмага (ЦУМ) в Киеве в ходе реализации проекта реконструкции здания.

Наиболее характерные элементы интерьераЦУМа, такие как мраморные лестницы, были разобраны и законсервированы для дальнейшего использования в интерьере реконструированного универмага.

В результате реконструкции "ЭСТА" планирует увеличить общую площадь универмага почти вдвое – до 37,74 тыс. кв. м и построить подземную парковку на 180 мест за счет использования территории внутреннего двора и подземного пространства. Все конструкцииЦУМа за исключением фасадов будут разобраны, при этом главные фасады здания постройки 1939 года будут укреплены, и их внешний вид будет сохранен.

ЦУМ сохранит традиционный формат универмага.

Концепцию обновленного ЦУМа разработало британское архитектурное бюро Benoy в партнерстве с украинской архитектурной мастерской "Л.Скорик".

В реконструкцию универмага "ЭСТА Холдинг" планирует инвестировать более $100 млн. Управлять зданием будет непосредственно компания "ЭСТА Холдинг".

Завершение реконструкцииЦУМа, который был закрыт с 1 февраля 2012 года, запланировано на весну 2015 года.

Компания "ЭСТА Холдинг" - управляющая компания группы "ЭСТА" - холдинга недвижимости группы "СКМ". "ЭСТА Холдинг" выступает в качестве инвестора и девелопера, а также осуществляет стратегическое управление объектами коммерческой, гостиничной и жилой недвижимости.

В группу "ЭСТА" входят гостиницы "Донбасс Палас" (Донецк), "Опера" (Киев), Park Inn (Донецк), а также логистический комплекс (Днепропетровск), бизнес-центр "Пушкинский" (Донецк), проект реконструкции киевскогоЦУМа. Кроме того, группа является владельцем второй очереди бизнес-центра "Леонардо" (Киев). Кроме того, в Группу "ЭСТА" входит компания "ЭСТА Проперти Менеджмент", основной задачей которой является управление и эксплуатация функционирующих офисных помещений.

Группа "ЭСТА", согласно международной аудированной консолидированной финансовой отчетности, в 2012 году нарастила совокупные активы на 22% по сравнению с 2011 годом – до $643,9 млн. Суммарная выручка группы в 2012 году составила $36,9 млн, что на 18% больше аналогичного показателя за 2011 год.

СКМ, крупнейшая холдинговая компания Украины, владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости.

100% акций компании СКМ принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову.