Киевские медики бьют тревогу, на Майдане, где развернут палаточный городок оставшихся активистов, отмечается ухудшение санитарного состояния и существует угроза для осложнения санитарно-эпидемической ситуации в целом, передает "Город Киев".

Особенное беспокойство у врачей вызывают условия проживания и питания жителей палаточного городка: грязное белье и одежда, отсутствие возможности для стирки и соблюдение правил личной гигиены, ненадлежащие условия приготовления пищи и питания граждан, нехватка дезинфицирующих средств.

Более того, на Майдане стремительно развивается несанкционированная торговля: продаются скоропортящиеся продукты, которые могут запросто уложить людей на больничные койки с пищевым отравлением и опасными инфекционными заболеваниями.

«За период функционирования Майдана, среди митингующих было зарегистрировано 10 случаев острых кишечных инфекций. Это количество незначительно, и люди, которые обратились в больницу с подозрением на кишечные инфекции, указывают в качестве причины — пищевой фактор», — сообщили в Санэпидслужбе Киева.

Во избежание негативных последствий, учитывая нежелание Майдана расходиться, медики считают необходимым усилить контроль за соблюдением санитарных норм и правил на объектах жизнеобеспечения, в частности систем водоснабжения и канализации. Также важно провести необходимые лабораторные исследования факторов окружающей среды в центральной части города, в том числе и в палатках, которые уже устарели, прогнили и требуют немедленной замены.

На Майдане Незалежности по-прежнему остаются сотники, которые на седьмом Общественном вече, которое состоялось в воскресенье, 13 июля, заявили о своих будущих планах: расходиться не собираются, разбирать памятные баррикады не позволят.