Кибермошенники в Киеве становятся все более изобретательными. Столичная милиция задержала компьютерного гения, который придумал новый вид взлома банкоматов без ущерба для владельцев банковских карт. «Вести» узнали также о новых видах разводов киевлян.

«Новый вид преступления с банковскими карточками выглядит так: в банкомат вставляется карточка с носителем вируса, запрашиваются деньги, а в конце операции, когда деньги подались в отделение, но еще не выехали из банкомата, операцию прерывают. Затем мошенники раздвигают «шторку» банкомата и достают пинцетом деньги. При этом банкомат фиксирует, что сумма не была выдана, а деньги со счета не списаны», — рассказала «Вестям» представитель пресс-службы киевской милиции Юлия Шевчук. Так, недавно в Святошинском районе задержали мужчину, который совершил ряд краж из банкоматов таким способом. «Это 38-летний киевлянин-самоучка, владеет хорошими техническими знаниями, пробует все появившиеся новинки. Раньше он с помощью скиммера считывал информацию с карт и снимал деньги. Сейчас решил, что новый способ кражи более безопасный», — уточнила Шевчук.

По словам силовиков, этот вид преступлений только начал развиваться. «Все это приходит к нам из-за границы. Также сейчас популярный способ краж с карточек называется «рогатка». Мошенники ставят на банкоматы специальные приспособления, которые не дают клиенту снять деньги. Они просто не выдаются. После к банкомату подходит мошенник и забирает наличку себе», — добавила Шевчук.

КАК ЕЩЕ РАЗВОДЯТ КИЕВЛЯН МОШЕННИКИ

В милиции говорят, что с начала года в столице увеличилось количество киберпреступлений. «Сейчас участились случаи, когда мошенники звонят людям под видом сотрудников банка и просят продиктовать CVV-код (три цифры на магнитной ленте) на карточке, —говорят в пресс-службе милиции Киева. — Потом при помощи этого кода они снимают деньги с карты. Также появляется все больше кибермошенников, которые подделывают сайты крупных магазинов или других компаний. Такой сайт практически ничем не отличается от оригинального, но если вы вводите там данные своей карты, они автоматически попадают в руки мошенников». Также недавно в столице появились дельцы, которые под видом курьерских служб навязывают киевлянам покупку. «Перезвонила девушка под видом оператора курьерской службы и сказала приехать на склад за своим заказом — солью с имбирем. Но я ничего не заказывала! Получается, что меня просто хотели развести на деньги», — пожаловалась нам киевлянка Ольга М. В милиции говорят, что раскрывать подобные преступления не легко, приходится все время следить за новинками в IT-сфере. «Но раскрываемость таких преступлений увеличилась», — сказали в пресс-службе киевской милиции.