Такого в Киеве еще не было! Вчера в столице минировали семь торговых центров и железнодорожный вокзал. К счастью, бомб нигде не нашли. Но у экспертов появилась масса версий, почему это произошло. «Вести» собрали все.

ПУГАЛИСЬ ТЕРАКТА

Вал сообщений о минировании на 102 стал поступать с 12:50. Неизвестный сообщил о взрывчатке в ТРЦ «Магеллан» на проспекте Глушкова. Спустя 13 минут бомбу просили поискать уже в «Эпицентре» на проспекте Григоренко, еще через 5 минут — в «Оушн Плазе» и «Украине». Позже бомбу искали на Центральном железнодорожном вокзале, в супермаркете «Фуршет», «Метрополисе», ТЦ «Метроград» в центре (см. графику ниже). Во всех случаях администрациям и милиции приходилось эвакуировать людей.

«Я брюки мерял, был в раздевалке. Подошел продавец, сказал, что нужно покинуть магазин. Говорит, мол, заминировали. Сначала не испугался, а когда вышел и подумал, что могло бы быть, если… Тут я напрягся», — рассказал нам о пережитой эвакуации из «Украины» киевлянин Александр Бачинский. «Время, сами понимаете, какое. Теракт может быть из-за событий на востоке», — добавляет второй эвакуированный из ТРЦ, Александр. Он туда приехал за подарком жене.

Посетители и сотрудники «Океан Плазы» напугались больше. «Не смешно это все. У меня вон руки трясутся. Может, так шутят, шутят, а потом рванет, а у меня дочь сама», — чуть ли не плакала уборщица «Оушн Плазы» Кристина К. Отшучивались только охранники торгового центра: «Акула сбежала. Ловим ее теперь. А о бомбе не слыхал. Просто по техническим причинам сейчас не работают магазины».

«Метроград заминировали, сижу кукую. Всех эвакуировали, мы остались. Не поминайте лихом, если что», — писал трагические сообщения в соцсетях во время «заминирования» «Метрограда» Иван Билецкий. Казалось, не испугались только сотрудники ж/д вокзала, которых «минировали» в предыдущий раз буквально в пятницу.

«На моей практике это уже раз тридцатый минируют вокзал, — махнула рукой продавец сувениров на вокзале Валентина. — Страшно было только первый раз, а сейчас уже даже не реагирую никак. Закрываю магазин и выхожу. Страшновато, правда, товар оставлять».

Кликните по изображению для увеличения

ВЕРСИИ «МИНИРОВАНИЯ»

Взрывотехники закончили проверку последнего ТРЦ на предмет наличия внутри бомбы уже ночью. «Все сообщения о минировании оказались ложными. По всем фактам открыты уголовные производства. Ведется следствие, — сказали нам в пресс-службе столичной милиции. — Из-за того, что еще не установлено, звонил один человек или несколько, версий очень много. Возможно, звонил просто сумасшедший».

"Минирование" ТРЦ "Украина". Фото: С. Харченко, "Вести"

Радует то, что несмотря на столь массовое «минирование», милиции Киева не пришлось подключать к работе взрывотехников и кинологов из МВД Украины. Справились своими силами. «Но такого массового «минирования» у нас еще не было», — говорят в милиции.

Возможно, так проверяли

реакцию людей на такие ситуации

По словам военного эксперта Павла Волошина, произошедшее может быть связано с событиями на востоке. «Возможно, такими сообщениями умышленно дестабилизируют ситуацию, чтобы обкатать модель реакции людей и посмотреть, как они реагируют на подобные ситуации, — сказал нам эксперт. — Скорее всего, эти люди хотят держать киевлян в напряжении. Но также возможен вариант, что они все-таки хотят устроить взрыв и смотрят, как быстро с угрозой справляются правоохранители. Иногда, конечно, психически больные беснуются из-за жары и устраивают телефонные теракты. Но количество сообщений за один день намекает, что это явно не психи».

Специалисты по магнитным бурям говорят, что вчера таковых не наблюдалось. «Поэтому говорить о том, что у людей с проблемной психикой могли происходить обострения, нельзя», — сказал нам младший сотрудник отдела геомагнитизма Института геофизики Андрей Роменец. Специалисты по ТРЦ также отбросили версию о бизнес-разборках.

«Сегодняшние сообщения о минировании торговых центров нельзя отнести к бизнес-разборкам или войне за клиентов. Также бессмысленно говорить о провокациях против отдельно взятых владельцев ТРЦ. Скорее всего, шутникам надоело звонить на вокзал, решили разнообразить цели. Но, если серьезно, скорее это часть программы по поддержанию населения страны в напряжении, чтобы сеять панику и вызывать чувство неуверенности. Поэтому позвонили в ТРЦ, где больше всего людей», — сказал нам партнер Украинской торговой гильдии Виталий Бойко. По его словам, значительных денежных потерь в магазинах не ощутили.