Дело об убийстве нашего коллеги Славика Веремия 19 февраля на пересечении ул. Владимирской и Б. Житомирской суд начнет рассматривать в начале августа. На скамье подсудимых — 41-летний Юрий Крысин, который, по версии следствия, избивал журналиста в ту злосчастную ночь битой. Еще троих фигурантов дела до сих пор не задержали. Это, а также подробности резонансного дела, «Вестям» сообщил адвокат вдовы погибшего Иван Безносенко.

ИЗБИВАЛ ПЕДАГОГ

Задержанный за избиение Славика Юрий Крысин оказался по образованию... педагогом. Он 11 лет профессионально занимался спортом — метанием диска. Но это было в молодости. В последнее же время он работал в охранной фирме. «На допросах Крысин признал свою вину полностью, раскаялся. Он уверяет, что только бил Славика битой по спине и ногам, к смертельному выстрелу отношения не имеет. На вопрос, зачем он это сделал, вразумительного ответа дать не мог», — рассказал нам адвокат вдовы Иван Безносенко. Утверждает, что после событий задержанный выкинул биту с моста Патона в Днепр.

ПОЛУЧИЛ $20 ТЫСЯЧ

В ночь на 19 февраля, как объясняет Крысин, его группа из 300 человек обеспечивала охрану ул. Софийской и Б. Житомирской. Якобы в случае разгона Майдана могло начаться мародерство, а его люди должны были присмотреть за порядком. Каждый участник должен был получить в день по 400 грн, а лично Крысин — $20 тыс. Когда он со своими титушками приехал на место, то увидел другую группу, которая к нему никакого отношения не имела. К слову, если верить показаниям Крысина, наш Славик попал под горячую руку случайно. Якобы в ту ночь к титушкам подъезжала похожая серебристая «Шкода» с неизвестными, которые бросили в группу несколько взрывпакетов и уехали. Когда появилась «Шкода», в которой ехал Славик Веремий, титушки могли подумать, что это тот же автомобиль. Впрочем, может быть, это и выдумка, чтобы как-то смягчить свою вину.

ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ

Сейчас Крысин находится под домашним арестом: носит электронный браслет и охраняется сотрудниками спецподразделения «Грифон». По нашей информации, изначально Крысин находился в Лукьяновском СИЗО, но там на заключенного было совершено нападение. Для сохранения жизни задержанного силовики приняли решение перевести его в изолятор временного содержания, а суд постановил изменить подозреваемому меру пресечения, обеспечить ему безопасность и поместить под домашний арест. На удивление, по месту жительства Крысин характеризуется местным сельским советом как «добропорядочный сосед, хороший хозяин, заботливый муж и отец». При этом, как уже писали «Вести», в 2010 году он был судим за убийство по неосторожности.

АЛИЕВ — В КРЫМУ

Убийцей Славика силовики называют Джамала Алиева, который еще полгода назад работал начальником службы охраны оптового рынка «Столичный».

Как утверждает Крысин, он был ранее знаком с Алиевым, но не видел его много лет до ночи, когда был избит, а потом застрелен наш коллега. По имеющейся информации, Алиев со своими титушками сейчас находится в Крыму.