Средняя долларовая цена квадратного метра столичной недвижимости на вторичном рынке с начала года упала на 35% — с $1963 до $1293, сообщили «Вестям» в консалтинговой компании SV Development. Самым дешевым районом, по результатам завершенных сделок, остался Дарницкий ($1024/кв.м), самым дорогим — Печерский ($1975/кв.м).

При этом, по данным аналитиков, просела стоимость жилья в самом неходовом сегменте — речь об одно- и двухкомнатных квартирах на первом или последнем этажах в ветхом состоянии. В 2013 г. они уходили в среднем по $1350–1400 за кв. м. А в июле, согласно статистике DOM.RIA.com, просели в цене до $1050–1150/кв.м.

«Сейчас средняя цена предложения на вторичке на уровне 1500 у.е, и это исторический минимум с 2009 года. И уже есть сделки, и на квартиры в вполне приличном состоянии, которые заключаются по цене продажи ниже 1000 у.е. А ведь цена в тысячу долларов за квадрат столичной недвижимости еще весной казалась фантастической всем экспертам», — отметил в разговоре с «Вестями» президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

По мнению риелторов, до конца лета сделки стоимостью около $1000 за квадратный метр станут привычными для столицы. «Это касается, прежде всего, так называемого социального жилья, массовых серий советского периода – хрущевок и панелек, расположенных в отдаленных от метро районах», — уточнил «Вестям» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

По его оценкам, тенденция с медленным снижением цены будет продолжаться как минимум до середины осени. Хотя Александр Рубанов допускает затягивание тренда — как минимум на два года. «Нет никаких предпосылок, чтобы цены начали расти. Нет спокойствия в стране, доходы населения плавно, но верно снижаются, покупательская способность падает», — обосновал Рубанов.

В тоже время резкого ценового спада эксперты пока не прогнозируют, лишь небольшую коррекцию. «Многие потенциальные покупатели недвижимости ожидают серьезного падения цен. Ведь по причине сложной ситуации в стране,  количество сделок, как в Украине, так и в Киеве упало в два раза,  — прокомментировал «Вестям» ситуацию управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов. — Но продавцы недвижимости, выставляя объекты к продаже, не спешат соответствовать таким ожиданиям. Стоимость предложений не проседает более чем на 10-15%. Продавцы жилья морально готовы скорее отложить продажу и подождать еще год, чем сбросить больше». 

В такой ситуации, по мнению Александра Рубанова, вторичка будет проигрывать конкуренцию новостройкам. Во-первых, цены застройщиков ниже — от 9900 грн за кв.м, во-вторых, они активно борются за лояльность покупателя, предлагая акции и рассрочки.