В Киеве бум на украинский орнамент — жители города массово украшают им офисы, автомобили, компьютерные стулья, свадебные платья и даже... себя.

ОРНАМЕНТЫ В ОФИСАХ

Украинские орнаменты отныне можно увидеть даже в столичных офисах. «Я недавно разрабатывала дизайн интерьера для аналитической компании на Печерске. Придумала много разных концепций, а клиенты выбрали именно с украинским орнаментом. На роспись стен ушло около двух месяцев», — рассказала нам дизайнер и художник Елена Денисенко.

В среднем цена одного квадратного метра такой росписи стоит 600–1000 грн.

«Недавно один из клиентов попросил меня сделать из летней веранды закрытую кухню в украинском стиле. Это был подарок жене на день рождения», — рассказывает дизайнер-художник Дмитрий Аркадьев.

В итоге он побелил стены как в украинском селе, выложил их также кирпичом, расписал национальными узорами, повесил картину с тыквой и даже камин стилизировал под украинскую печь.

«Также недавно позвонил заказчик, который хочет офис расписать украинскими орнаментами. Кстати, я все чаще сталкиваюсь с тем, что в деловых помещениях появляются украинские орнаменты», — говорит Аркадьев. Сколько берет за работу он не признается, но уверяет — его цены рыночные.

Стена в офисе на Печерске

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТУЛЬЯ, ПЛАТЬЯ И ТАТУ

Похоже, интернет-магазины Киева быстро почувствовали спрос и тут же стали продавать офисные стулья тоже с украинскими орнаментами. Стоят они от 500–1000 грн.

«Эти стулья действительно популярны. Делаются на заказ. Клиентам приходится ждать неделю-полторы, но они все равно заказывают и ждут», — рассказал нам продавец Анна Подлужная.

Офисные стулья теперь радуют глаз, правда, и стоят немало

Не менее популярны сейчас наклейки на автомобили в украинском стиле по 60–250 грн, а также на холодильники в виде казаков и узоров от 175 грн. Удивительно, но даже в свадебных салонах отмечают пик моды на платья с украинской вышивкой.

«Популярны как никогда именно европейские платья с вышивками, — рассказывает нам дизайнер свадебных платьев Алла Журавель. — Также в моде сейчас вечерние платья с вышивкой, которые берут мамы и подружки невест».

Бум на орнаменты отразился также на моде в татуировках. Мастера даже столкнулись с проблемой эскизов, которых просто не было.

«У нас были случаи, когда приходилось просить коллег делиться эскизами с вышиванками и украинскими орнаментами», — делились с нами мастера.

В салоне тату «Цех» вообще подсчитали, что в связи с последними событиями в стране спрос на татуировки с рисунками в национальном стиле вырос на 50%.

«Клиенты объясняют, что они хотят видеть: с символикой, орнаментами, росписями. Мы рисуем, показываем, согласовываем и набиваем. Цена зависит от рисунка», — сказал нам мастер «Цеха» Алексей Юденко.

Такие свадебные платья теперь в моде