Вчерашнее утро на Майдане было неспокойным. Коммунальщики приехали разбирать баррикаду на ул. Институтской, а им стали угрожать. Тем не менее силовикам удалось уговорить около тысячи активистов покинуть шесть захваченных зданий. Осталось еще 12.

ЗАМУРОВАЛИ СОБАКУ

«Вон отсюда!» — так встретили активисты Майдана коммунальщиков, которые стали разбирать нижнюю баррикаду на Институтской. — Выгружайте брусчатку, а то порежем колеса грузовика! Сейчас придут пацаны». Испуганному водителю коммунальной машины не оставалось выбора — он полез в машину, надел перчатки и стал выкидывать из кузова целую брусчатку. «Ишь, командиры собрались! А помогать некому. Ему ж теперь из всей этой грязи руками нужно выбирать брусчатку, а там ведь даже мертвая собака была замурована», — ругалась коммунальщица Катя внизу. «Я свое тут отстоял и отработал, разбирать не буду и не хочу. Думаете все закончилось? Нет!» — парировал активист по прозвищу Сила. В итоге разобрать баррикаду так и не удалось.

«ЗАСТЕКЛЯТ» БАРРИКАДУ

Не все майдановцы против разбора баррикад. «Превращать это место в мусорник — неправильно, — возмущался координатор самообороны Олег. — Я организовал диалог между властью города, активистами и горожанами, чтобы навести здесь порядок. Вроде бы все были согласны убрать мусор и оставить лишь аккуратно сложенную брусчатку. А теперь активисты говорят, что это место нужно накрыть стеклянным колпаком. Бред!» «Противостоят зачистке тут одни аферисты», — говорит нам сотник Анатолий Медведь.

Активисты заставили коммунальщиков убирать баррикаду руками. Фото: С. Харченко, "Вести"

ОСВОБОЖДАЮТ ЗДАНИЯ

Тем не менее вчера силовикам удалось освободить шесть захваченных активистами админзданий: Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, департамент архитектуры КГГА, управление Федерации профсоюзов, Союз архитекторов и консерваторию. «Силу никто не применял. Правоохранители убеждали, объясняли активистам, что необходимо предоставить доступ работникам учреждений к их рабочим местам», — рассказал прокурор Киева Сергей Юлдашев. «Многие из этих людей поехали по домам, записались в батальоны и немногие остались в Киеве», — сказал нам Анатолий Медведь.

В ЦЕНТРЕ ЗАХВАЧЕНО ЕЩЕ 12 ЗДАНИЙ

Как рассказали нам в прокуратуре Киева, до сих пор захвачены активистами 12 зданий в центре: Украинский дом (там живут 150 человек), бутик «Боско» (30 человек), ресторан «Гималаи» (25 человек), гостиница «Днепр» (100 человек), отель «Казацкий» (40 человек), Главпочтамт (70 человек), Минагрополитики (5 человек), Киевпроект (50 человек), Амбулатория семейной медицины на ул. Трехсвятительской, 7 (10 человек), Укркоопсоюз (300 человек), а также Центральные бани на ул. Малой Житомирской, 3 и Октябрьский дворец. «Самые большие заблокированные здания — Украинский дом и Октябрьский дворец. Там, по информации правоохранителей, есть оружие, — рассказала нам пресс-секретарь столичной прокуратуры Алена Яхно. — Посчитать точное количество людей во многих зданиях просто невозможно, поэтому цифры примерные. Также сложно сказать, когда будут освобождены все здания. С активистами идут переговоры».

Угроза эпидемии

Киевские медики бьют тревогу, на Майдане, где развернут палаточный городок оставшихся активистов, отмечается ухудшение санитарного состояния и существует угроза для осложнения санитарно-эпидемической ситуации в целом. Особенное беспокойство у врачей вызывают условия проживания и питания жителей палаточного городка: грязное белье и одежда, отсутствие возможности для стирки и соблюдение правил личной гигиены, ненадлежащие условия приготовления пищи и питания граждан, нехватка дезинфицирующих средств. Подробнее...