Международная платежная система MasterCard спрогнозировала в этом году приток иностранных туристов в Киев. Рассчитывая свой ежегодный глобальный индекс, она поставила столицу Украины на 61 место в мире и на 20 — в Европе: ее исследователи высчитали, что совокупно в 2014 г. город посетит 1 789 112 иностранных туристов. При этом каждый из них в среднем будет тратить здесь около $993.

Оценки и прогнозы по расходам и активности туристов платежники делают на основе анализа данных о передвижениях своих клиентов (это видно по активации платежных карт в разных странах) и объемов сумм, которые тратят путешественники. Кстати, в пятерку городов, наиболее любимых туристами, у MasterCard в этом году вошли Лондон, Бангкок, Париж, Сингапур и Дубай.

Кстати Запад заинтересовался украинским искусством

Впрочем, украинские туроператоры пока не разделяют оптимизма платежной системы. «Мы сейчас наблюдаем значительное сокращение потока иностранных туристов. Из-за тех действий, которые происходят на востоке страны. Любые военные противостояния отражаются на туристической привлекательности страны в целом. К тому же посольства многих стран настойчиво не рекомендуют к нам ехать», — прокомментировал «Вестям» ситуацию председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха.

Эксперты констатируют заметное снижение интереса к нашей столице со стороны российских приезжих, которые долги годы составляли костяк туристической базы. А также говорят об уменьшении потока путешественников, которые предпочитают экстремальные поездки.

«Основной туристический поток в Киев пришелся на январь-февраль. Ехали посмотреть на Майдан, а потом на последствия революционных событий. Если говорить по полугодию, то Киев не изобиловал иностранными туристами. И пока не вижу оснований для изменения ситуации», — отметил в беседе с «Вестями» директор компании «Интересный Киев» Арсений Финберг.

Ранее S&P повысило прогноз по рейтингам крупных украинских городов

Улучшение ситуации на туристическом рынке туроператоры прогнозируют не раньше завершения военных действий в нашей стране. А также при условии активных действий по продвижению Украины в мире. «На втором месте по посещению иностранными туристами сейчас находится Львов. Правда, местные представители туристического бизнеса объединили усилия с городской администрацией и создали альянс, который достаточно профессионально продвигает туристический Львов не только внутри страны, но и за рубежом. Поэтому там очень неплохие шансы для развития международного туризма», — подчеркнул Игорь Голубаха.