В сентябре оплата за обслуживание дома и придомовой территории может подняться на 10–20%. То есть за однушку придется платить уже не 90 грн в месяц, а 99–108 грн, за двушку — 148,5–162 грн вместо сегодняшних 135 грн, а за трешку — 214,5–234 грн в месяц вместо 195 грн. Власти объясняют подорожание скачком цен на электроэнергию.

«Подорожание ожидается уже в сентябре, — сказал нам глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. — Повышение связано в первую очередь с тем, что подорожала электроэнергия, а также обслуживание, ремонт и запчасти для электросетей».

Эксперты, правда, считают, что энергетическая составляющая в тарифе не очень велика.

«Скорее всего, учитывается зарплатная составляющая и инфляция. Ведь на освещение в подъезде тратится не так много, а спецтехнику для ремонта пригоняют не так уж часто», — сказал нам эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

В ТЕСНОТЕ ПЛАТЯТ МЕНЬШЕ

Сейчас средний тариф за квартплату по Киеву составляет 3 грн за квадратный метр квартиры. Хотя также в столице есть дома, которые платят 1,1 грн/1 кв. м и 6 грн/1 кв. м.

«Цена зависит в первую очередь от количества жильцов в доме. Например, в 2–4-этажных сталинках люди платят больше потому что квартир там мало, а территория между домами большая. Другое дело — дома в микрорайонах с уплотненной застройкой. Там жители многоэтажек платят меньше. Наименьшая сумма квартплаты получается в домах с ОСМД из-за того, что там есть дополнительные доходы от сдачи в аренду свободных помещений. Жэки же сдавать в аренду помещения не могут», — говорит Клюс.

Инфографика "Вестей". Кликните по изображению для увеличения

Киевляне же не уверены, что подорожание сделает их дом чище, а неполадки устранит.

«У нас уже полгода не могут купить замок на дверь в пристройку, которая ведет в подвал, — нет денег. Страшно заходить в подъезд», — говорит жительница проспекта Героев Сталинграда Галина.

Впрочем, принимать окончательное решение о повышении тарифов, говорит Клюс, жэки будут после общественных обсуждений.

«Регуляторный акт о повышении тарифов может быть опубликован через месяц, — говорит Клюс. — Еще месяц потребуется на его обсуждение, и потом, ближе к сентябрю, он будет введен».