Вчера ночью горел столичный радиорынок.

«В 00:37 начали гореть павильоны, в 02:35 пожар был устранен, — рассказали нам в пресс-службе ГосЧС Киева. — Обошлось без жертв. Пострадало 400 кв. м торговых помещений на двух этажах».

Это пять павильонов с телефонами, компьютерами и запчастями. Местные бизнесмены уже подсчитали убытки — товара сгорело не менее чем на $160 тыс.

«Как чувствовал, что нужно менять род деятельности. У меня тут товара было на $30 тыс.: компьютеры, материнские платы, телефоны, ноутбуки. В кассе оставались деньги. Огонь уничтожил все. Сгорел даже пол. И, конечно же, убытки не возместят, мы тут полулегально работали», — жаловался нам предприниматель Максим Д.

«Подошел человек из администрации рынка и пригрозил: если буду писать заявление на возмещение убытков, у меня будут проблемы. Сказал, что я должен написать, что убытков нанесено на ноль гривен, тогда пообещали как-то решить вопрос с ремонтом и компенсировать аренду, которую оплатил до сентября», — рассказывает нам один из предпринимателей.

В ГосЧС предварительно называют причину пожара — короткое замыкание электропроводки. На рынке же версий произошедшего несколько.

«Гореть начало с первого этажа. Там владельцы киоска с шаурмой себе отдельно электричество проводили. Нас всех отключают на ночь, а у них постоянно холодильники работали. Скорее всего, короткое замыкание», — говорит сосед погорельцев Валентин Ц.

«А я думаю, что пожар специально затеяли, чтобы избавиться от рынка. Уже около трех лет обсуждается вопрос о его переносе на Петровку. Там большой павильон для этого хотели построить», — добавляет еще один предприниматель.