Депутат Киеврады Игорь Кононенко на самом деле имеет куда большее влияние на власть в городе, чем просто как член транспортной комиссии. Его называют «глазами и ушами» президента в Киеве. Благо, он дружит с Петром Порошенко уже более 30 лет. Об этом, а также о планах по реформированию столичного транспорта мы и решили поговорить с господином Кононенко.

В программе реформ, озвученной мэром Виталием Кличко, развитию инфраструктуры и транспорта отдается приоритетное направление. Какие изменения ждут Киев?

- К сожалению, мэр лимитирован сроком в 1,5 года. Для серьезной транспортной реформы это мало. Кроме того, транспортные инфраструктурные объекты – денежноемкие. Но, тем не менее, за это время можно успеть многое. Ко Дню Независимости мы хотим завершить реконструкцию Почтовой площади. Деньги на это есть. За 1,5 года можно достроить и открыть автомобильную часть Подольско-Воскресенского моста.

Учитывая, что работы по сооружению моста начаты в 1993 году, приостановлены, возобновлены в 2003-м и до сих пор не закончены, звучит чересчур оптимистично

- Автомобильную часть без метро на отрезке левый берег-Рыбальский остров в этом году вполне реально завершить. А от Рыбальского на Подол можно завершить после 2015 года. Чтобы разгрузить по утрам транспортный поток в центр, в частности, Петровскую аллею, нужно сделать развязку в районе Южного моста со сбросом транспорта к «Лыбедской». Проект готов, строка в бюджете есть, нужно искать финансирование, в том числе за счет госбюджета, на выполнение функций столицы. Вполне можно успеть реализовать проект развязки в районе Шулявского моста и начать реконструкцию развязки на Ленинградской площади. К этим всем проектам можно привлекать инвесторов. У Виталия Кличко хорошая международная репутация. В Германии есть интерес к нашим проектам, там готовы оказывать помощь на определенных условиях.

Мэр говорил о развитии парковок

— Мы намерены заняться парковками, чтобы полностью исключить элемент коррупции. Для этого нужно максимально быстро перейти на бесконтактный способ оказания услуг, то есть через паркоматы, талоны или посредством специальной программы в смартфоне. На это нужно 15–20 млн грн. Правда, как приучить водителей честно платить. В связи с этим у Виталия Кличко уже подготовлен законопроект о возвращении в Киев эвакуаторов, документ уже передан в Верховную Раду.

Их использовали при Черновецком, но все были дико не довольны

- Но мы идем в Европу, а там эвакуаторы активно используются. Это очень дисциплинирует. У меня пять лет назад был случай. Я оставил прокатный автомобиль в неположенном месте, возвращаюсь, а его увез эвакуатор. Чтобы вернуть его назад, я потратил полдня, заплатил штраф 250 евро, что весьма существенно даже для Европы. Еще одна наша задача - запустить Центр автоматического управления дорожным движением, который построен на территории городской ГАИ, еще при Черновецком. Для этого нужны не такие большие деньги, чтобы установить недостающие вэб-камеры, камеры на перекрестках с автоматическим регулированием светофоров и транспортных потоков. Специалисты у нас есть. Киев с точки зрения пропускной способности очень сложный город – у нас город разделен рекой, холмистая местность и смешанная конфигурация транспортной сети. Все это ограничивает проезд машин вдвое.

ЧАСТНОЕ МЕТРО

А какие у вас идеи по строительству метро на Троещину?

— Есть крупный западный концерн, специализирующийся на городском транспорте, который готов вложить 2 млрд евро в строительство метро на Троещину через Подольско-Воскресенский мост на условиях концессии на 25 лет. Это реальный проект. И я планирую организовать встречу представителей концерна с Виталием Кличко. Но наши законы разрешают отдавать в концессию автодороги, но нет подобного закона для городского транспорта. Но в условиях кризиса, я думаю, город может выйти с инициативой, а Верховная Рада — поддержать соответствующий законопроект.

То есть, это будет частное метро, которое будет брать всю прибыль себе, и не будет возить льготников?

— Да. Это бизнес-проект. Они строят, нанимают работников, полностью управляют метро, выдерживают ценовую политику города, а через 25 лет отдают метро городу. Это нормальная практика. На условиях концессии построены платные дороги, туннели, другие объекты транспортной инфраструктуры во многих городах мира. Я реалист и понимаю, что ближайшие 10 лет у Киева денег не будет, а у страны будут другие приоритетные направления, поэтому нужны нестандартные решения.

2 млрд евро – это два бюджета Киева. Когда речь идет о таких больших суммах, возникает сомнение, не заложена ли коррупционная составляющая

- Но метро так и стоит. Обычно на метро выделяют одну сумму, а в процессе строительства сумма пересматривается несколько раз и вырастает в 10 раз, потому что когда закапываешься под землю, возникает много неожиданностей. У нас сыпучий грунт, река и подземные воды. Открытие метро на Теремки задержали на 10 лет именно из-за подземных проблем.

ЗАКРОЮТ ДВА АВТОПАРКА

В последние 6-7 лет только и говорят о долгах «Киевпастранса». Нам звонят люди и говорят, что задержки по зарплате по 2-3 месяца, звонят поставщики и говорят, что с ними не рассчитываются за топливо. Вот ваши работники получают зарплату вовремя, а бизнес развивается. У вас профильное образование. Если бы вы возглавили «Киевпастранс», что бы сделали, чтобы долгов не было?

- Повысил бы тариф на проезд, решил бы вопрос с монетизацией льгот, оптимизировал бы маршрутную сеть путем закрытия двух автопарков – на Оболони и на Васильковской, отдав эти площадки бизнесу, а деньги бы использовал на развитие предприятие и зарплаты сотрудникам. Такую программу оптимизации представил гендиректор Николай Ламбуцкий мэру Виталию Кличко.

А вам известно, что в автопарке на Оболони сейчас предзабастовочная ситуация. Там говорят, что если его территорию отдадут под новый «Эпицентр», а парк выселят на Троещину, то это чревато не только неудобствами для сотрудников, но и «холостыми» пробегами, а это трата топлива

- Я не вникал в юридическую сторону вопроса, но с управленческой точки зрения – решение правильное. На Троещине построен новый современный парк, инвестор его уже вводит в эксплуатацию, и экономит «Киевпастрансу» существенные деньги. А холостых пробегов, наоборот, не будет. Вечером людей перевозят на Троещину, и транспорт остается там ночевать, а утром везет людей на правый берег. Сегодня же все наоборот - 4 км холостого пробега. Нынешнее недовольство коллектива – это групповой эгоизм (нежелание ездить на роботу на Троещину). Такое количество автопарков в Киеве уже не нужно. Сеть автопарков была построена еще в 70-80-е годы, тогда была другая структура транспорта. А сейчас подвижной состав другой – более вместительные длинномерные автобусы, троллейбусы. И маршрутную сеть раньше вручную рисовали, а сейчас компьютер может рассчитать маршруты, их длину, с учетом транспортных и пассажиропотоков.

Но ведь «Киевпастранс» уже отдал под инвестпроекты кучу помещений, в том числе и в центре, а проблем меньше не стало

- Я не знаю условий предыдущих проектов, но сейчас план финансового оздоровления «Киевпастранса» был представлен мэру. Я надеюсь, он будет принят и будет реализовываться.

А людей куда деть?

- Нужно думать, трудоустраивать, создавать дополнительные рабочие места совместно с бизнесом.

Несколько лет назад Киеврада запретила въезд в центр маленьким маршруткам. Но они все равно ездят. А какие планы у вашей команды по поводу маршруток?

— Я категорический противник басиков и мини-басиков в центре города. Но перевозчики объединились в профсоюзы и научились с успехом лоббировать свои интересы, привлекая прессу. Таким образом, получается паразитирование частного бизнеса на проблемах киевлян. Но ездят на машинах 15-летней давности, нарушается экология. Маршрутки в свое время очень выручили город, но сейчас их не должно быть. КП «Киевпасстранс» последовательно их выдавливает, убирая дублирующие маршруты. И если КП еще будет политическая поддержка, то с этой проблемой оно справится. Со стороны транспортной комиссии поддержка уже есть.

Вы поддерживаете идею пешеходного Крещатика, как предлагают на Майдане?

- Как транспортник – нет, конечно, для города это будет просто коллапс.

ГОРОДСКАЯ ЭЛЕКТРИЧКА

Какие планы по городской электричке?

- Она очень нужна. Но у семи нянек дитя без присмотра. Она на балансе «Киевпастранса», а по факту ее обслуживает ЮЗЖД, которая выставляет сумасшедшие счета и в ней не заинтересована. Выход из этой ситуации – создание КП «Городская электричка», под это предприятие нужно взять в лизинг менее затратные, чем сейчас, локомотивы, на том же Крюковском заводе, например. И расходы в перерасчете на одного пассажира будут меньше, чем затраты на дополнительное развитие автобусного, троллейбусного, трамвайного сообщения. Кроме того, я считаю, нужно реанимировать трамвай. Сан Саныч Омельченко разгрузил мост Патона, убрав трамвай. Но что в итоге мы получили – вместо трамвая, который везет 80 пассажиров, место в потоке занимают несколько машин, которые везут 8 человек. Это неправильно. И при этом в полной мере не задействован Дарницкий железнодорожно-автомобильный мост, куда можно было бы перераспределить потоки, достроив развязки.

УДАР И СОЛИДАРНОСТЬ - ПАРТНЕРЫ

Все политсилы в Киевраде уже создали свои фракции, кроме УДАРа. Непонятно, останется ли фракция единой или разделится на две - УДАР и «Солидарность»

- К следующей сессии, 24 июля, мы определимся с этим вопросом. В УДАРе фактически две группы, мы - партнеры. И технологически управлять фракцией, в которой почти 80 человек, сложно. Есть и политические моменты – как организоваться перед предстоящими выборами в парламент.

В кулуарах вас называют представителем президента в Киеве. А часто ли вы советуетесь с Петром Порошенко по делам Киеврады?

— Для президента важно, чтобы во всех городах и в Киеве как столице реализовывалась его предвыборная программа. Я стараюсь его информировать обо всех процессах, которые происходят в Киеве, держу его в курсе дела.

Говорят, что вы принимаете участие в собеседованиях с кандидатами на руководящие должности в КГГА

- Это не правда. Кличко достаточно самостоятельный человек, чтобы самому формировать свою команду.

ДРУГ ПРЕЗИДЕНТА

Вашей дружбе уже около 30 лет. Вы познакомились в армии, а что вас сблизило?

— Мы подружились буквально в течение первой недели. Мы оба оказались в Василькове, в военном авиатехническом училище. А сблизили четыре момента: один призыв, оба из Киева, студенты и оба спортсмены. Я занимался вольной борьбой, а Петр Алексеевич — дзюдо. В армии приходилось и драться, боролись с дедовщиной. И вот уже 30 лет поддерживаем дружбу. Умение дружить — достаточно сложное. Почему-то у мужчин это лучше получается.

Вы и семьями дружите?

— Мы общались и очень плотно. Но нынешний статус Петра Алексеевича, к моему сожалению, внес корректировку в наши взаимоотношения. Мы не можем видеться так часто, как раньше, в том числе и семьями. У президента свой график и своя программа. Как бы это пафосно не звучало, сейчас он принадлежит не себе, а государству, проводит на работе по 16 часов. Своя программа и у первой леди. Поэтому семьями общаться уже тяжело. По крайней мере, после выборов мы еще не собирались семьями.

Редакция газеты «Вести» не так давно пережила погром, а журналистам угрожают физической расправой. Организатор одной из акций против нас — депутат Киеврады Игорь Луценко. Как вы можете оценить эти события?

— Я либерал и демократ и за свободную прессу. У меня нет возможности отслеживать все, что пишет ваше издание о политике, но страничка «Киев» — у меня в закладке. Все, что вы пишете, не вызывает претензий — ни со стороны фактов, ни со стороны подачи, нет искаженной информации. Все подается объективно, сбалансированно, разные точки зрения.