Вчера в 9:30 на ул. Шота Руставели произошло дерзкое ограбление — неизвестные прямо у дверей банка напали на двух мужчин и, угрожая пистолетом, забрали у них мешки с деньгами. Выстрелив несколько раз из «резинки» в жертв, грабители сели в припаркованый рядом BMW и скрылись.

СТРЕЛЯЛИ РЕЗИНОВЫМИ ПУЛЯМИ

Очевидцы рассказывают, что ограбление двоих мужчин произошло очень быстро. BMW остановилось посреди дороги напротив отделения банка, будто ожидая кого-то. Когда вышли мужчины, из автомобиля тут же выбежали люди в масках, открыли огонь по мужчинам, забрали у них деньги, сели в машину и уехали. Пострадавшим люди вызвали скорую.

«Стреляли резиновыми пулями, так что ранения у них не проникающие», — сказала нам пресс-секретарь Печерского РУВД Наталья Стеценко. По ее словам, мужчины не могут назвать сумму, которую у них украли — никак не оправятся от шокового состояния.

ЛЮДЕЙ СДАЮТ КАССИРЫ

В милиции пока не говорят о версиях — грабителей ищут. Источники в одном из банков рассказали нам, что в подобных преступлениях нередко замешаны сотрудники этих же финучреждений: «Для снятия крупной суммы, ее нужно заказать в банке заранее, например, за день. И кассиры могут эту информацию передать преступникам. У нас был случай, когда охранник одного из банков передавал смсками информацию о клиентах с деньгами своему подельнику. А тот возле банка нападал на них. Наша служба безопасности вычислила их по мобильной связи».

Эксперты в банковской сфере говорят, что подобные нападения все же чаще происходят не по вине банков, а из-за болтливости самих клиентов.

«Они рассказывают друзьям, знакомым о том, что пойдут снимать депозит. Так эта информация просачивается к злоумышленникам, — говорит первый советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — Утечка из банков тоже бывает, но это единичные случаи. Служба безопасности в первую очередь проверяет после таких случаев своих сотрудников».

ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ МОЖНО ПРИ ПОМОЩИ ОХРАНЫ

Алексей Кущ говорит, что один из способов снять деньги и остаться целым — арендовать в этом же банке ячейку:
«Сняв деньги, сразу же арендовать ячейку и оставить их там, а забрать в любой другой день, об этом предупреждать не надо».

Некоторые банки оказывают дополнительную услугу: охранная фирма, с которой у них заключен договор, может обеспечить сопровождение, вплоть до того, что предоставляют инкассаторскую машину. Как рассказали нам в одной из таких фирм, сопровождение клиента двумя их сотрудниками стоит около 100 грн в час. Обычно их нанимают на 4–5 часов.