Уже третий день подряд минеры-анонимы щекочут нервы киевским силовикам. В понедельник неизвестные ложно минировали восемь объектов, во вторник — один и вчера — пять: ТРЦ «Домосфера» на Столичном шоссе, «Дарынок» на Лесном, ТЦ «Пирамида» на Позняках, ТРЦ «Магеллан» на Одесской площади и продуктовый магазин рядом с Птичьим рынком на Куреневке.

Эксперты считают, что кто-то специально запугивает киевлян. А в милиции успокаивают — у них хватит сил проверить все сообщения о бомбах в Киеве, несмотря на то, сколько их будет.

ТЕЛЕФОННЫЙ МАНЬЯК?

Звонки о заминировании вчера начали сыпаться с 13:30. «Аноним звонил в торговый центр «Домосфера», а следом за ним аналогичные звонки стали поступать в другие торговые центры. Нам звонили уже администраторы объектов. Звонки поступали им», — рассказали нам в пресс-службе столичной милиции.

Как и в понедельник, всех посетителей из магазинов выгоняли, чтобы кинологи и взрывотехники могли осмотреть территорию, но внутри взрывчатки не находили.

«Снова ложное минирование. Страшно уже становится. Потому что, когда все привыкнут к таким шуточкам, где-то может и бахнуть», — переживали сотрудницы «минированной» «Пирамиды».

«Это какой-то телефонный маньяк просто. «Магеллан» за последние несколько дней минируют уже второй раз», — делилась с нами сотрудница торгового центра Наталья М.

ВЕРСИИ: ПУГАЮТ И ХУЛИГАНЯТ

К слову, в милиции пока установили лишь одного анонима, сообщившего во вторник о бомбе на «5 канале». «Им оказался психически больной 30-летний киевлянин», — сообщили нам в пресс-службе столичной милиции.

А вот кто сообщал о минировании восьми объектов в понедельник и пяти вчера — до сих пор загадка. Мол, в случае с установленным звонарем было проще — он набирал 102. Остальные же сообщали о минах непосредственно в торговые центры.

«У милиции есть несколько версий — начиная от звонков людей с психическими заболеваниями и заканчивая попытками неизвестных создать панические настроения у киевлян, — сказали нам в пресс-службе милиции. — В то же время у киевской милиции достаточно сил и средств, чтобы одновременно реагировать на все такие сообщения и одновременно отрабатывать объекты».

Бывший первый заместитель председателя СБУ Александр Скибнецкий говорит, что наиболее вероятная версия происходящего — запугивание киевлян: «Версия номер один — это делается специально, для дестабилизации обстановки в Киеве и морального напряжения жителей. Создание паники. Настойчивость, с которой поступают сообщения, говорят сами за себя. Версия простого хулиганства не исключена, но рассматривать ее нужно в самую последнюю очередь».

Журнал "Вести.Репортер" поговорил с заместителем начальника дежурной части столичной милиции Виталием Бондарчуком о том, готов ли Киев к настоящим терактам