Власти Киева рассматривают возможность создания на Крещатике пешеходной зоны, заявил мэр столицы Виталий Кличко в эфире "Радио Свобода".

Он подчеркнул, что палатки на Майдане и Крещатике значительно осложняют движение транспорта по городу. И напомнил, что Крещатик ранее становился пешеходной зоной в выходные дни.

"В будние дни Крещатик является важной транспортной артерией города и его перекрытие выливается в большие неудобства для всей центральной части города. Поэтому мы рассматриваем вопрос о пешеходной зоне, но это требует больших инвестиций, потому что нужно строить отдельный тоннель, который пройдет под Крещатиком. На сегодня таких средств нет", — сказал мэр.

Кличко добавил, что уже некоторое время продолжаются переговоры о переселении людей, которые стоят на Майдане в другие места, но пока они не соглашаются. Кроме того, отметил он, некоторые политические силы заинтересованы в том, чтобы палатки на Майдане оставались и даже финансируют их содержание.

Кроме того, Кличко сообщил, что планирует перекрыть движение транспорта по Андреевскому спуску на выходные дни, чтобы не разрушалась брусчатка, а пешеходы могли спокойно гулять.